Рыба — один из полезнейших продуктов нашего рациона, многие отдают ей предпочтение перед мясом, особенно морским разновидностям.
Об одной из морских обитательниц, а именно о макрурусе и его полезных свойствах, поговорим сегодня.
- Что за рыба
- Химический состав
- Витамины
- Минеральные вещества
- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезна хоки
- Можно ли макрурус
- Детям
- Беременным
- Кормящим
- Как выбрать свежую рыбку при покупке
- О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления
- Об особенностях мяса
- Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта
- Жареная рыба в кляре
- Запеченная в духовке
- С чем подавать рыбку
- не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов
- Мерлуза (рыба хеки, хек)
- Минтай
- Пикша
- Возможный вред и противопоказания
- Значение Ф.И.О. — ЩУПАК в судьбе и характере человека
- Первая буква Щ фамилии ЩУПАК расскажет о характере
- Характерные черты фамилии ЩУПАК
- ЩУПАК: число взаимодействия с миром «6»
- ЩУПАК: число душевных стремлений «4»
- ЩУПАК: число истинных особенностей «2»
- Возможно вас это заинтересует
- Рыбы паку имеют почти человеческие зубы
- Какие паку популярны у аквариумистов?
- О латинских названиях паку
- Про красного паку
- Как отличить красного паку от красной пираньи
- Местообитание, возраст и размеры
- Про бурого паку
- Питание и образ жизни
- паку в аквариумах
- 🎦 Видео
Что за рыба
Макрурус (хоки) или морской гренадёр — это промысловая рыба отряда трескообразных. Она предпочитает глубокие океанические воды с пониженной температурой.
Её тело длинное, с узким хвостом и острой чешуёй, голова крупная с выпученными глазами. Окрас — серый, коричневый и чёрный. Взрослые экземпляры достигают длины до полутора метров и веса до шести килограмм.
Ареал обитания — северные широты Тихого океана, Атлантики, воды Охотского моря.
Химический состав
В составе присутствует большое количество кислот важных для многих систем организма, таких как омега-3, триптофан, лизин, валин, аргинин, метионин.
Витамины
Среди всех витаминов стоит выделить:
- А;
- В1;
- В2;
- В4;
- В5;
- В6;
- В9;
- В12;
- С;
- Е;
- D;
- РР;
- бета-каротин;
- К.
Минеральные вещества
Макроэлементы, которые есть в мясе гренадёра — это кальций, магний, калий, фосфор, натрий.
Микроэлементы представлены:
- железом;
- йодом;
- никелем;
- серой;
- медью;
- марганцем;
- фтором;
- хромом.
Калорийность и пищевая ценность
Показатели этой рыбы впечатляют:
- белки — 13,5 г в 100 г;
- жиры — 0,8 г на каждые 100 г;
- калорийность — 60 ккал/100 г.
Чем полезна хоки
Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.
Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров. Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.
Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.
Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.
Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.
Можно ли макрурус
Продукт полезен всем слоям населения, особенно пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам.
Детям
Регулярное употребление рыбы детьми укрепит их иммунную систему, благоприятно повлияет на рост, развитие систем организма.
Фосфор и фтор сделают крепкими кости и плотными хрящи, оздоровят зубную эмаль и костную ткань.
Витамины группы В, йод, и омега-3 — незаменимые источники энергии и питания клеток головного мозга. Ребёнок будет лучше усваивать учебный материал, запоминать его, меньше чувствовать усталость, будет активен и бодр.
Беременным
Богатый состав макруруса полностью удовлетворит потребность организма будущей матери в витаминах и минералах. Здесь есть все вещества, которые нужны для развития плода, его ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.
Беременные часто испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте, но регулярное потребление блюд из этой рыбы поможет им нормализовать работу ЖКТ.
Кроме этого, женщина сможет улучшить внешний вид, который также претерпевает изменения не в лучшую сторону.
https://www.youtube.com/watch?v=5Bh69aIe-1w
Присутствующие в составе макруруса полезные элементы приведут в порядок кожу и волосы, придадут им здоровое сияние и блеск, укрепят ногтевые пластины, избавят от воспалительных процессов. Полезно есть рыбное мясо в период беременности при скачках давления.
Кормящим
Лёгкий в усвоении белок необходим и кормящим мамам, которые с молоком передают строительный материал своему малышу.
Морской продукт поможет женщине быстрее восстановиться, восполнить кровопотерю при родах, нормализовать гормональный фон, вернуть здоровый и красивый внешний вид, справиться с недосыпанием и усталостью.
Насыщенный полезными элементами продукт укрепляет организм и матери, и ребёнка.
Как выбрать свежую рыбку при покупке
В продажу хоки поступает в виде тушек или филе, при выборе свежего морского продукта следует знать несколько факторов:
- сезон улова хоки — март-май, август-сентябрь;
- действительно свежим продукт может быть из близких к вашему региону проживания морских районов;
- рыбу нужно покупать лишь там, где есть гарантированный контроль её качества;
- свежий продукт пахнет лишь морем, никаких других запахов примешиваться не должно;
- цвет мяса тушки должен быть белым, толщина ледяной корки не слишком большой.
Важно!Желтоватый оттенок мяса говорит о его несвежести, слишком толстый слой наледи на тушке говорит о повторной заморозке. Такой продукт покупать нельзя.
О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления
Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.
Об особенностях мяса
Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:
- мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
- чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
- длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
- для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.
Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта
Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления — пожарить или запечь.
Жареная рыба в кляре
- хоки — 2 филе;
- мука — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.
Запеченная в духовке
- рыба — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль, приправа для рыбы по вкусу.
Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.
Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.
С чем подавать рыбку
рыбу можно подавать с такими гарнирами:
- варёным и печёным, жареным картофелем;
- отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
- тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
- с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
- рисом и соусом.
не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов
Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.
Мерлуза (рыба хеки, хек)
Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.
https://www.youtube.com/watch?v=cW11IqQj92w
В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.
При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.
Минтай
Минтай — лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.
Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.
Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.
Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным.
Пикша
Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин — вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин. Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:
- у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
- женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.
Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.
Возможный вред и противопоказания
Маркурус является экологически чистым продуктом. В отличие от речных обитателей, этот морской житель содержит большее количество аминокислот, полиненасыщенных и жирных, в его мясе больше йода, белка и селена.
Кроме того, макрурус обитает в основном в холодных открытых водах, поэтому он менее подвержен заражению паразитами.
Вред от употребления может быть в случае, непереносимости некоторых компонентов, виноваты также и неправильная обработка или несвежесть продукта. Подытожим вышесказанное: макрурус, как и другую рыбу, следует употреблять в пищу регулярно. В его составе присутствуют незаменимые вещества, дефицит которых можно восполнить лишь фармакологическими препаратами.
Учитывая данный факт, рыбу необходимо включать в питание хотя бы раз в неделю.
Видео:Щупак.Скачать
Значение Ф.И.О. — ЩУПАК в судьбе и характере человека
Раскройте тайну фамилии ЩУПАК (в латинском транслите SCHUPAK) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.
Первая буква Щ фамилии ЩУПАК расскажет о характере
Эта жизнь для Вас — чужая роль. Вам всегда кажется, что Вы смотрите на мир чужими глазами, проживаете чужую жизнь. Ваша должна быть совсем иной.
Поэтому Вы склонны к мечтательности и депрессиям, малоинициативны, но привлекаете своей необычностью, тайной. Однако и Вы способны обрести счастье с персоной, подобной Вам. Вы вместе будете читать фантастику, мистику, увлекаться эзотерикой.
А природа тем временем тихо возьмет свое: незаметно «слепит» из вас приятную и дружную пару.
Характерные черты фамилии ЩУПАК
- власть
- комфорт
- сила
- выносливость
- нервозность
- проницательность
- богатство идеями
- забота о внешности
- одиночество
- скромность
- великодушное сопереживание
- интуиция
- пугливость
- ранимость
- великодушие
- интеллект
- устремленность вперед
ЩУПАК: число взаимодействия с миром «6»
«Шестерочника» легко узнать – это тот самый человек, который отличается необыкновенной удачливостью, всегда окружен друзьями, имеет прекрасную семью и не понаслышке знает, что такое взаимная любовь. Баловень судьбы? На самом деле это не совсем так.
Все, что получает «шестерочник» с кажущейся легкостью, им заслужено. Этот человек отличается спокойным, уравновешенным характером, умением помочь в трудной ситуации, дать толковый совет или просто выслушать того, кому необходима моральная поддержка.
В служении другим на самых разных уровнях люди шестерки часто находят смысл своей жизни; именно они умеют отдавать, ничего не теряя, и спокойно принимать любые дары.
Близкие и друзья «шестерочника» чувствуют себя рядом с ним спокойно и комфортно – такой человек не играет в психологические игры, не пытается ими манипулировать, говорит именно то, что думает, но в форме, которая никого не обидит.
«Шестерочник» — отличный семьянин, причем его заботят не только уют дома и успешность всех членов семьи, но и душевное состояние близких.
Это несравненный хранитель домашнего очага, умный и терпеливый наставник, достойный пример для подражания.
Заботясь об окружающих, люди шестерки часто забывают о себе, и один из важных уроков, которые им следует усвоить – не растрачивать себя без остатка, поскольку силы их велики, но все же не неисчерпаемы.
https://www.youtube.com/watch?v=QXk5PoaCt8o
Стремление «шестерочников» к гармонии накладывает отпечаток не только на их отношения с людьми, но и на то, как они организовывают свою жизнь – от основополагающих тенденций, до мелочей.
Можно не сомневаться, что квартира человека шестерки чиста и уютна, рабочее место – комфортно и располагает к продуктивному труду, а место отдыха радует глаз приятным пейзажем. «Шестерочники» не только ценят красоту, но и способны увидеть ее во всем, что их окружает.
Именно поэтому они часто обладают незаурядными талантами в области дизайна, и, что немаловажно, способны помочь любому раскрыть лучшие стороны своей души.
Если «шестерочникам» что и мешает в жизни, так это неспособность принять решение быстро, и не отступать от него ни на шаг.
Такие люди способны помогать другим, давать простые и разумные советы, но сами часто терзаются беспричинными сомнениями, нервничают и переживают по мелочам.
Они восприимчивы к радостям жизни, но и беды принимают близко к сердцу; часто реагируют излишне эмоционально и подолгу страдают от душевных ран.
ЩУПАК: число душевных стремлений «4»
Рожденные под воздействием четверки находятся в гармонии с собой и окружающим миром. Они умеют ставить цели и достигать их, неукоснительно соблюдают правила и сохраняют позитивный настрой в любой ситуации.
Их смело можно назвать перфекционистами: они стремятся сделать головокружительную карьеру, свить идеальное семейное гнездышко, построить огромный дом и воспитать детей так, чтобы ими можно было гордиться.
Эти люди привыкли доводить любое дело до конца, а если обстоятельства складываются иначе, еще долго не могут с этим смириться.
Четверочники упорны не только в работе, но и в личной жизни. Они могут завоевывать любовь понравившегося человека годами, подолгу помнят безответные чувства. Эти люди любят придерживаться традиций в романтических отношениях и того же ждут от своих избранников. Обычно они рано заводят семью, однако это не мешает им всю жизнь прислушиваться к родительским советам.
В воспитании детей люди четверки используют метод кнута и пряника. Это замечательные родители, но если желания их чада выходят за нормы, установленные социумом, то на понимание с их стороны вряд ли придется рассчитывать. У четверочников обострено чувство справедливости, они видят соринку не только в чужом глазу, но и в своем, поэтому редко подолгу конфликтуют с близкими.
Эти люди стремятся все упорядочить. Им нравится работа, в которой требуется внимание к деталям, но можно тщательно обдумывать решения.
Если четверочник является представителем творческой профессии, то все равно придерживается дисциплины и установленного графика – даже муза посещает его в строго оговоренные часы.
Этот человек неуютно чувствует себя на руководящих должностях, но зато прекрасно справляется с ролью исполнителя.
Он затрачивает массу усилий на работе, однако делает это не ради поощрения, а просто потому, что не может иначе. При этом он точно не готов трудиться бесплатно, поэтому ищет работодателя, который мог бы по достоинству оценить его рвение и таланты.
Если человек четверки решает открыть собственное дело, то в основном выбирает области, связанные с техникой или информационными технологиями. Его вряд ли заинтересуют предприятия, сулящие огромную прибыль, но сопряженные при этом с повышенным риском.
Этот человек честен с окружающими и ждет от них взаимности. Он редко участвует в дискуссиях, не любит вести великосветские беседы. Четверочник помогает делом, но добрые слова для моральной поддержки найти не способен.
ЩУПАК: число истинных особенностей «2»
Людей, рожденных под воздействием двойки, с радостью принимают в любой компании. Двигаясь к своей цели, они точно не пойдут по головам, не пустятся в интриги и не станут нарушать правила. Им интереснее отыскать компромисс или уступить оппоненту, нежели пытаться навязать собственную точку зрения. Люди двойки с прилежанием выполняют любое дело, для них нет незначительного труда.
https://www.youtube.com/watch?v=rd1DOwZSQcI
Двоечники – незаменимые работники: они не только беспрекословно подчиняются начальству и избегают конфликтов, но и стремятся установить неформальные отношения в коллективе. Эти люди дружелюбны и коммуникабельны, с легкостью адаптируются в новой компании и умеют поддержать беседу даже с малообщительными гостями.
Человек, находящийся под влиянием двойки, обладает яркой харизмой.
Он уверен в себе, без смущения пользуется своим обаянием и может превратиться из милого фантазера в хитрого манипулятора, хотя довольно быстро раскаивается и теряет интерес к обману.
Комфортнее всего двоечник чувствует себя, демонстрируя лучшие черты своего характера: заботясь о друзьях и близких, помогая нуждающимся, проявляя себя как замечательный супруг и родитель.
Эти люди не любят нарушать правила, поскольку резкость и агрессивность им совершенно не свойственны. Впрочем, слепо подчиняться они тоже не станут, поскольку у них всегда есть собственная точка зрения на происходящие события, хотя они и не спешат делиться ей с окружающими.
Рожденным под влиянием двойки не всегда удается справляться с трудностями, они нервничают, если понимают, что приложенные усилия оказались тщетными. Однако они предпочитают не копить в себе негатив, а стремиться навстречу новым мечтам и целям.
Грезя о всеобщем благополучии, люди двойки, как правило, начинают с собственной семьи. Нельзя сказать, что им все дается легко, однако эти неутомимые трудоголики умеют радоваться даже мелочам. Идеальная семья, стабильный заработок, верные друзья – вот что приносит двоечнику настоящее счастье.
Возможно вас это заинтересует
Видео:"ЩУПАК" и помощь рыбаку, о которой он еще не знает.Скачать
Рыбы паку имеют почти человеческие зубы
Эти рыбы с любопытными глазами обычно неторопливо плавают по аквариуму. Глядя на них, трудно догадаться, что это близкие родственники страшных пираний. Да, рыба паку — из семейства пираньевых, но преимущественно питается растительной пищей и для людей не представляет опасности.
Название паку используется для нескольких крупных видов рыб семейства пираньевых (Serrasalmidае), обитающих в реках Южной Америки.
Количество зубов у обыкновенной пираньи (Pygocentrus nattereri) и паку одинаковое, но их строение сильно отличается.
Зубы у хищной Pygocentrus nattereri (её называют ещё и красная пиранья) остроконечные с хорошо заметным мезиальным прикусом (с выступающей нижней челюстью).
Зубы паку прямые прямоугольные (иногда говорят: квадратные). Прикус может быть в незначительной степени мезиальный, или дистальный: зубы верхней челюсти немного выдвинуты, и чуть вперёд может выступать верхняя челюсть. Или обе челюсти в одинаковом положении: ни одна из них не выдаётся.
Какие паку популярны у аквариумистов?
Родина всех паку – водоёмы бассейна Ориноко и Амазонии. Они являются частью неотропической фауны. Часто при продаже они называются растительноядными пираньями. Но чтобы паку стали настоящими домашними животными, радующими хозяина, необходимо обеспечить должные условия и уход за ними. Ведь эти рыбки не маленькие! Обычно в аквариумах содержатся черный (он же бурый) и красный паку.
О латинских названиях паку
Латинские научные названия, используемые в данной статье, соответствуют последним уточнённым данным реляционной базы (fishbase) рыб. На основании данных этого сайта делается вывод, что русские названия чёрный и бурый паку относятся к одному виду, научное название которого — Colossoma macropomum.
Допустимыми (правильными) синонимами являются такие латинские названия: Colossoma nigripinne и Piaractus macropomus.
Авторы статей на некоторых интернет-ресурсах рассматривают чёрного паку, как отдельный вид и используют для него название Colossoma brachypomum, что является ошибочным, потому что по данным сайта fishbase это название является синонимом латинского названия красного паку (Piaractus brachypomus) и, следовательно, применимо к русскому названию красный паку.
Про красного паку
Русских названий для этого паку используется несколько. Наиболее часто его называют красный паку, иногда используют название красногрудый паку, и совсем редко — двузубая колоссома.
Согласно fishbase в настоящее время правильным латинским научным названием принято – Piaractus brachypomus, у которого есть синонимы: Colossoma bidens означает двузубая колоссома; второй часто используемый синоним — Colossoma brachypomum.
Название Colossoma branchypomus нельзя использовать для обозначения этого вида, потому что здесь имеется опечатка в последнем слоге.
Как отличить красного паку от красной пираньи
Из-за внешнего вида рыба красный паку в молодом возрасте часто принимается за опасную хищную красную пиранью Pygocentrus nattereri. Особенно, если она плавает в видовом аквариуме, около которого нет этикеток с названиями рыб. Действительно, эти две рыбы очень схожи и имеют практически одинаковые признаки:
- сжатое с боков высокое тело с мелкой серебристой чешуёй;
- жаберная крышка в нижней части и брюхо имеют красный окрас;
- плавники (парные брюшные и анальный) тоже ярко красные;
- край хвостового плавника с эффектной чёрной полоской.
Главным отличием этих двух видов является строение зубов. Рассмотрим фото рыбы паку красного, обратим внимание на раскрытый рот. Мы видим прямоугольные зубы, очень напоминающие человеческие. Зубы большие и сильные с широкой вершиной, поэтому рыба легко может раскалывать орехи.
Но неужели, чтобы понять, красная пиранья или паку плавает в аквариуме, необходимо заглянуть рыбе в рот? Да и как это сделать? Не надо заглядывать в рот. Внимательно приглядитесь к сомкнутым челюстям рыбины. Если нижняя челюсть очень сильно выпирает вперёд – перед вами находится кровожадная пиранья. Если же челюсти приблизительно одинаковые – это вегетарианец красный паку.
Местообитание, возраст и размеры
Местообитанием красного паку или двузубой колоссомы являются многочисленные притоки Амазонки и Ориноко и сами реки. Есть сведения, что данный вид отмечался в Аргентине.
https://www.youtube.com/watch?v=7S1kBQMt4JE
Это всеядная рыба, но основа рациона в природных условиях – орехи, которые она раскалывает своими плоскими зубами и сильными челюстями.
Мяса практически не ест, может питаться насекомыми и гниющими остатками растений. Это быстрорастущий вид, к концу первого года жизни может достигать 30 сантиметров в длину.
Является объектом аквакультуры и коммерческого рыбоводства. Популярный вид у аквариумистов.
Максимальная зафиксированная длина красного паку – 88 см, наибольший вес – 25 кг. Есть информация о максимальном зафиксированном возрасте этого вида, который составил 28 лет.
Про бурого паку
Бурый паку наиболее известен под латинским названием Colossoma macropomum, хотя есть и синонимы: Colossoma nigripinne и Piaractus macropomus. В природе они обитают в бассейне Ориноко и Амазонии.
Положение в системе рыб: класс Лучепёрые рыбы, отряд Карпообразные, подотряд Харациновидные, семейство Пираньевые.
Внешним отличием, характерным для всех рыб подотряда харациновидных, является небольшой жировой плавничок, расположенный позади спинного перед хвостовым. Эта рыба паку — крупнейший представитель данного подотряда в южноамериканских водах.
Высоким сжатым с боков телом он похож на обыкновенную пиранью. Однако, хорошо отличается цветом: тело окрашено в оттенки чёрного и серого, поэтому у него есть ещё одно название – чёрный паку.
Эта крупная рыба имеет большие глаза, в которых можно заметить любопытство ко всему, что находится вокруг.
Обычный размер, которого достигает в природе большинство рыб вида Colossoma macropomum, составляет около 70 сантиметров. Максимальная зафиксированная длина тела – 108 сантиметров, а опубликованные данные говорят о наибольшем весе – 40 килограммов.
Бурый паку в составе тела имеет 10 процентов жира (достаточно высокий показатель), обладает вкусным мясом и является объектом рыбоводства.
Этих рыб с хорошим иммунитетом заселили во многие крупные реки в тропической части Америки и даже в реки Юго-восточной Азии для выращивания для пищи.
Питание и образ жизни
Растительноядные рыбы паку очень часто называются рыбами с «человеческими зубами». Их зубы имеют отдалённое сходство с коренными зубами человека. Поэтому они очень легко поедают и зерновые культуры, и фрукты и орехи, и растительные остатки, которые находят в воде. Бурый паку не является исключением, в тоже время он может съесть и мелкую рыбку, насекомых и беспозвоночных.
Основу рациона молодых особей составляет зоопланктон, улитки и насекомые. И лишь с возрастом рыбы переходят на предпочтительно растительную диету.
Размножается бурый паку, вероятно, во время разлива рек и в затопленных пойменных лесах. На сайте fishbase сообщается о том, что молодые особи и «подростки» живут в чёрных водах пойм до достижения половой зрелости. А взрослые экземпляры в течение пяти месяцев после наводнения находятся в затопленных лесах, а затем, видимо, возвращаются в реки.
Чёрный паку ведёт одиночный образ жизни, и этим отличается от пираньи наттерера.
паку в аквариумах
Трудностью при содержании любого паку является необходимость приобретения достаточного объёмного резервуара, вес которого может быть около одной тонны. В таком аквариуме надо установить мощные фильтры, которые будут поддерживать высокое качество воды. Обогреватель должен поддерживать тёплую воду в аквариуме (около 26-28 С), нужен также аэратор и лампы для освещения.
На фото рыбы паку красного немного видны декорации аквариума – крупные скалы. Можно разместить и крупные коряги. Растения в декоративных целях лучше использовать только искусственные, любые живые растения будут съедены рыбами.
Рацион паку в аквариуме должен быть сбалансированным. Примерный состав порции может выглядеть следующим образом — небольшие кусочки овощей и фруктов (яблока, капусты или кабачка), в сочетании с мясом (моллюски или креветки).
🎦 Видео
ТОП-10 трофеев на рыбалке / Самые большие пойманные щукиСкачать
щупакСкачать
щупакСкачать
Хороший щупакСкачать
Трудовой щупакСкачать
#щупак# на# живчика#Скачать
ЩупакСкачать
Виталин щупакСкачать
Щупак поплив підростати 👍 #shortsСкачать
Щупак #щука #рибаСкачать
щупакСкачать
Польза и вред тилапии. Состав рыбы тилапияСкачать
Щуки не лезут в лунку! Вот это улов! Попал на Щучью тропу!!!Скачать
щупакСкачать
Открытие щучьего сезона 2017. Щука на 3.5 кг и первый щупак на джеркбейт .Скачать
Карандаш на микроречке #ловлящуки #микроречка #воблермания #щука #карандаш #щупакСкачать
щупак шнурок, мелочь а приятноСкачать
Щупак трофейнийСкачать