Рыба таймень какого цвета мясо

Содержание
  1. Таймень: состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии
  2. Места обитания и образ жизни тайменя
  3. Полезный состав и калорийность тайменя
  4. Вкусовые качества тайменя
  5. Таймень в кулинарии
  6. Что за рыба — таймень
  7. Что это за рыба
  8. Виды тайменей
  9. Сахалинский таймень
  10. Где обитает
  11. Цвет мяса
  12. Самый большой таймень
  13. Заключение
  14. Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли — Сайт о
  15. Описание
  16. Размножение
  17. Рыба таймень: где водится
  18. Образ жизни
  19. Промысел
  20. Химический состав и польза
  21. Хозяйкам на заметку
  22. Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления
  23. «Хрустальный» бульон
  24. Использование в диетическом питании
  25. Где можно купить
  26. Обыкновенный таймень или таймень (лат. Hucho taimen)
  27. Внешний вид и разновидности
  28. Распространение и места обитания
  29. Таймень: ценная рыба семейства лососевых
  30. Что за рыба таймень
  31. Описание внешности
  32. Где водится рыба таймень
  33. Питание и образ жизни
  34. Как размножается таймень
  35. Охранный статус
  36. Ловля тайменя
  37. Ловля на спиннинг
  38. Приманки для тайменя
  39. Состав и польза рыбы таймень
  40. Таймень: фото, приготовление, польза и вред
  41. Описание тайменя
  42. Образ жизни тайменя
  43. Состав тайменя (на 100 г)
  44. 📽️ Видео

Видео:Таймень, или обыкновенный таймень – пресноводная рыба рода таймени семейства лососевыхСкачать

Таймень, или обыкновенный таймень – пресноводная рыба рода таймени семейства лососевых

Таймень: состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

Рыба таймень какого цвета мясо

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой.

Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая.

Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.

Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см.

Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.

В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.

Места обитания и образ жизни тайменя

Таймень обитает в пресных проточных холодноводных озёрах и реках, никогда не выходя в море. Чаще таймень можно встретить в быстрых небольших реках с прохладной чистой водой.

В России таймень встречается на довольно обширной территории: от Предуралья до юга Дальнего Востока и востока Якутии. Таймень – рыба хищная, питается она плотвой, окунями, пескарями, хариусом и другими рыбами.

Плодовитость тайменя – в среднем 14300 икринок, в диаметре икринки – 5,3-5,9 мм.

Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.

Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.

Полезный состав и калорийность тайменя

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Вкусовые качества тайменя

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий.

При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=cW11IqQj92w

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов.

Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества.

Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части.

Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут.

Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Видео:Таймень семужного посола с дегустациейСкачать

Таймень семужного посола с дегустацией

Что за рыба — таймень

Рыба таймень какого цвета мясо

Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Что это за рыба

Обыкновенный таймень – речной хищник, достигающий 2 метров в длину и 60-80 кг веса. Наиболее известный и распространенный из своего рода. Ведет проходной или пресноводный образ жизни.

Описание внешних видовых признаков:

  • длинное сильное тело, характерное для хищников;
  • приплюснутая сверху голова, по форме напоминающая щучью;
  • мелкая серебристая чешуя;
  • темная спинка и светлое брюхо, по бокам и на голове черные пятна размером с горошину;
  • постоянный окрас – зеленоватый или красно-коричневый оттенок в верхней и задней части туловища;
  • в период нереста обретает медный, красный или оранжевый цвет, из-за чего появилось обиходное название «красная щука»;
  • большой широкий рот, который открывается до самых жаберных щелей;
  • острые и загнутые зубы в два ряда;
  • плавники разного цвета: хвостовой и анальный – красные, спинной – темно-серый, боковые и брюшной – светло-серые.

На фото хорошо видно, как выглядит особь крупным планом:

Половозрелыми становятся в 6-7 лет, достигнув 70-80 см в длину. Откладывают 10-35 тысяч икринок ежегодно или раз в два года, в зависимости от мест обитания и температуры воды.

На нерест самки в сопровождении 1-3 самцов отправляются весной в верховья рек. Выбрав подходящее место, рыба делает углубление на дне длиной от 1 до 10 метров. Сюда она быстро откладывает икру, а самцы ее следом оплодотворяют.

Следующие 3 недели «родители» еще остаются в местах нерестилища и охраняют потомство.

https://www.youtube.com/watch?v=PgGF3k3txdA

Икринки крупные, около 0,5 см в диаметре. Через месяц появляются мальки, которые еще 2 недели не покидают укрытий.

Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. Хотя встречались случаи, когда рыбакам удавалось ловить тайменей, которым по описанию давали больше 30 лет. По утверждениям биологов, в благоприятных условиях и при наличии достаточной кормовой базы эта рыба может достигать возраста 50 лет. Поэтому ее называют настоящим долгожителем среди лососевых.

Питается активно таймень круглый год, кроме лета. Нерест и последующее тепло (18 градусов в воде и выше) приводят к пассивности рыбы, заторможенности рефлексов, снижению аппетита и нежеланию охотиться. С началом осени рыба активизируется. Это связано с тем, что на зимний период ей нужно накопить жировую прослойку. Она спасает в холодные периоды, когда питание становится скудным.

Основу корма составляют мелкие рыбешки типа сиговых, карповых, хариусовых и под. Молодняк первое время питается червяками, личинками, пиявками, со временем его начинает привлекать малек и рыбка покрупнее. С 3 лет полностью переходит на питание рыбой.

Среди тайменей нередки случаи поедания взрослыми особями молодняка своего же вида.

Также часто взрослые крупные экземпляры поедают мелких водоплавающих птиц, белок, грызунов, лягушек и даже летучих мышей. Они, как и сомы, сливаясь по цвету с водой, подплывают близко к берегу и неожиданно выхватывают жертву мощным рывком.

Виды тайменей

Сибирский, или обыкновенный, таймень (Hucho taimen) – это родообразующий таксон, отображает характерные признаки рода во внешности, особенностях обитания, размножения и поведения. Это самый крупный представитель лососевых. Известен под обиходными названиями «красуля», «лень», «тальмень» и др.

Кроме обыкновенного (сибирского) вида, выделяют еще:

  • корейский,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • сахалинский.

Такое разделение обусловлено не различиями в описании или образе жизни, а ареалом. Особенностью рода являются слабые отличия между видами. А те, что есть, зависят от водоемов, в которых они водятся (температура воды, чистота, соленость, человеческое вмешательство и т.д.).

Сахалинский таймень

Эта рыба традиционно относится к роду Hucho, хотя в последнее время этот факт вызывает сомнения.

Это также крупная хищная рыба, достигает более 20 кг веса. Самки метают икру несколько раз в жизни, но не каждый год. Ареал обитания:

  • реки и прибрежные районы морей Хабаровского и Приморского краев;
  • остров Сахалин (кроме северной части);
  • остров Хоккайдо;
  • северная часть острова Хонсю.

Придерживается устьев рек и опресненных морских территорий. На нерест поднимается в речные русла. Это время совпадает с таянием ледников и паводком. После нереста снова скатывается к морю.

Внешние отличия сахалинского тайменя от сибирского:

  • тело имеет более обтекаемую торпедообразную форму;
  • чешуя крупнее;
  • слабый сошник;
  • х-образные и полулунные пятна на теле;
  • андромная рыба (совершает кормовые миграции с реки в море и обратно).

Численность сахалинского тайменя, как и других сородичей, постоянно сокращается. Это связано с интенсивным выловом (промысловым, браконьерским, любительским) и медленным темпом естественного воспроизводства.

Где обитает

Места, где водится таймень обыкновенный, охватывают широкий ареал, который распространяется на всю азиатскую часть России:

  • Предуралье и Урал,
  • Якутия,
  • Дальний Восток,
  • Хакасия,
  • Бурятия,
  • Алтайский край,
  • Забайкалье.

Неспроста сибиряки называют медведя хозяином тайги, а тайменя – таежных рек и озер.

Это жилой вид, т.е. предпочитает жить в одном водоеме. Главное условие места, где обитает таймень, – это чистая и прохладная вода. Как и сом, любит обилие ям и омутов, а также быстрые течения. В них он прячется в дневное время, а ночью поднимается на охоту.

Цвет мяса

Мясо тайменя нежного светло-красного или розового цвета. Оно высоко ценится среди гурманов тонким вкусом. Состав богат на полиненасыщенные жирные кислоты и полноценные белки делает рыбу питательным и сытным продуктом. А наличие огромного разнообразия важных для человеческого организма химических веществ и витаминов – полезным для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=ZXsK0MAQSzA

Икра тайменя – настоящий деликатес. Она также светлых тонов, крупная, с насыщенным вкусом. Употребляется в засоленном виде. На фото – как она выглядит:

Самый большой таймень

Таймень по праву относится к рыбам-долгожителям в семействе лососевых. Он может прожить более 50 лет (при достаточной кормовой базе и нормальных условиях). Такие особи имеют и соответствующие размеры.

Настоящая удача, когда рыбалка заканчивается пойманным уловом огромных размеров. Известен случай, когда в 1943 году во время ловли на реке Котуй в Красноярском крае был пойман самый крупный таймень. Его вес был 105 кг при длине 2,1 метра. Это максимальный размер тайменя из зафиксированных в мире.

Заключение

Поймать сегодня тайменя – настоящая редкость даже среди опытных рыбаков. Все потому, что его становится все меньше.

Интенсивный вылов и «отставание» естественного воспроизведения, высокая чувствительность к качеству воды и прогрессирующему потеплению, зависимость от кормовой базы, противозаконная ловля в период икрометания и в запрещенных местах – все эти факторы привели к статусу исчезающего вида. Таймень занесен в Красную книгу России и список видов Международного союза охраны природы.

Экспериментальные работы по искусственному разведению тайменя ведутся. Но они затрудняются сложной биологией и особыми повадками вида. Чтобы численность популяции не сокращалась, нужен целый комплекс мер государственной защиты. Это разработки многих природоохранных направлений. Немаловажным фактором остается персональная ответственность каждого гражданина.

Видео:Готовим ТАЙМЕНЯ 2 способами | Простой рецепт приготовления тайменя быстро и вкусноСкачать

Готовим ТАЙМЕНЯ 2 способами | Простой рецепт приготовления тайменя быстро и вкусно

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли — Сайт о

Рыба таймень какого цвета мясо

В пресноводных водоемах России обитает таймень — рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Описание

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень — рыба, которую местные прозвали «красная щука».

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень — рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное.

Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда — полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный — в красный цвет, спинной — в темно-серый, грудные и брюшные — в светло-серый.

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие — до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм.

Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда — небольшой ямки — подходит чистый галечный грунт.

Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую «кольчугу» на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

https://www.youtube.com/watch?v=uNdAq65DA_k

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень — хищник, «хозяин северной реки». Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко — по двое.

Таймень — рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется.

Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг.

Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба — та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

Таймень — рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба.

https://www.youtube.com/watch?v=YIHDXW9in3I

Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут.

Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

«Хрустальный» бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В «хрустальный» бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень — менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая — всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов — Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих — таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле — от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень — рыба, цена которой очень высока, — не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Обыкновенный таймень или таймень (лат. Hucho taimen)

Название рыбы таймень заключает в себе целый род рыб, относящихся к семейству лососевых. В роду выделяется 4 вида тайменя, который от остальных видов рыб из семейства лососевых отличаются очень крупными размерами. Таймень — это объект рыбного промысла, а также спортивной рыбалки, но его ловля ограничивается или запрещается вовсе в связи с резким сокращением популяции.

Таймень

Внешний вид и разновидности

Внутри рода выделяют следующие виды тайменя:

  • Сычуаньский;
  • Обыкновенный;
  • Дунайский лосось;
  • Корейский.

Все виды похожи друг на друга внешне. Их разделяют в основном по ареалам обитания. В молодом возрасте на их боках можно отличить темные полосы, расположенные поперек тела, в количестве от 8 до 10. Максимальная длина тела взрослых особей может достигать двух метров при массе тела в диапазоне 60–80 килограммов.

Таймень обладает брусковатым и стройным телом, которое вы можете рассмотреть на фото ниже. Пасть рыбы занимает ровно половину головы, а на челюстях можно различить множество зубов: их очень хорошо видно на фото.

https://www.youtube.com/watch?v=hF56uSvFcOM

Рыба способна очень быстро передвигаться за счет смещенных спинного, брюшных и анального плавников: они расположены возле хвоста, а их лопасти очень большие. Цвет тела зависит от места, где обитает таймень.

Он может маскироваться, принимая коричнево–красные оттенки тела, а также серые, зеленоватые, в то время как брюхо всегда светлое, почти белое, а на боках и спине всегда можно отличить пятна черного цвета.

Таймень

Зубастая пасть тайменя

Распространение и места обитания

Наиболее широко распространен таймень в бассейнах рек Лена, Енисей, а также Амур. Встречается рыба в бассейне озера Байкал, в Алтае, Саянах, в горных районах, принадлежащих южно–сибирскому региону. Но эти места хорошо освоены человеком, от того трофейных экземпляров там не поймать. В сотнях километрах от крупных городов таймень не встречается совсем.

Видео:Красная рыбы из красной книги. Таймень. Восточный Казахстан.Скачать

Красная рыбы из красной книги. Таймень. Восточный Казахстан.

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Рыба таймень какого цвета мясо

Род таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках.

По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой.

В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень».

Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море.

Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг.

Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг).

Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке.

Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон).

 Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Питание и образ жизни

Таймень является активным сумеречным охотником. В бессолнечные или дождливые дни переходит на круглосуточное питание, а его рационе:

  • другая рыба (налим, голец, подкаменщик, тугун, окунь, хариус);
  • земноводные (лягушки, тритоны);
  • некрупные млекопитающие (мыши, крысы, белки, ондатры);
  • водоплавающие птицы (кряквы, шилохвости, казарки, гуменники, пискульки).

Зафиксировано множество случаев нападения крупного хищника на переплывающих реку собак и лисиц. В теплый сезон доля нерыбного корма в меню может составлять 35-40%. Из-за такой прожорливости и неразборчивости в питании тайменя прозвали речной тигр.

https://www.youtube.com/watch?v=ex2hXMYJaHk

Молодняк тальменя кормится личинками хирономид и паденок, червяками, пиявками, ракообразными, мальком. В 3-4 года происходит постепенный отказ от зоопланктона и бентоса в пользу представителей ихтиофауны.

 По мере роста у рыбы резко увеличивается потенциал челюстной, глотательной и пищеварительной систем. Молодой хищник способен охотиться на жертв, не превышающих размером 15-17% длины собственного тела.

У взрослых особей этот показатель составляет внушительных 40-42%.

Таймень одиночная, реже парная рыба. Позднюю весну и лето проводит в холодных притоках с постоянным поступлением ключевой или талой горной воды. С середины осени отправляется на отгул в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени успевают остыть от летнего зноя.

Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Как размножается таймень

Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только  часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.

В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс. крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм.

 Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.

Охранный статус

Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.

Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман.

 Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY.

 При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер.

Основная проводка – медленная.

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок.

Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги. Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями.

Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна.

Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.

Состав и польза рыбы таймень

Красуля обладает вкусным, сочным и нежным мясом розового или красного цвета, в котором содержится много важных для организма веществ:

  • легкоусвояемые белки (18,9 г);
  • витамин В3 (2,9 мг);
  • цинк (0,7 мг), хлор (165 мг), сера (175 мг);
  • никель (6 мкг), хром (55 мкг), молибден (4 мкг).

Что такое уклейка и где обитает

Умеренное наличие жиров (энергетическая ценность 88 ккал на 100 г) позволяет использовать тайменя для диетического и щадящего питания. Наибольшую пользу несет мясо среднего посола, которое полностью сохраняет все Омега-3 кислоты и витамины.

Филе красули хорошо поддается приготовлению на пару, жарке, запеканию в духовке, консервированию и тушению. Большой популярностью также пользуются мангальные блюда и шашлык из тайменя.

Регулярное употребление лососевых в пищу снижает риск онкологических и гипертонических заболеваний, нормализует метаболизм и уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Видео:#Таймень 162 САНТИМЕТРА! #гигантскаярыба #монстр #рыбалка #рыбалканасевере #bigfish #monsterfishСкачать

#Таймень 162 САНТИМЕТРА! #гигантскаярыба #монстр #рыбалка #рыбалканасевере #bigfish #monsterfish

Таймень: фото, приготовление, польза и вред

Рыба таймень какого цвета мясо

Таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen) — крупная рыба из рода Таймени, принадлежащего к семейству Лососевые. Рыба в чистом виде пресноводная, никогда не выходит в море. Обитает в реках и проточных озерах с холодной водой.

Ареал распространения таймени довольно широк. В России его можно встретить от Предуралья (в бассейнах рек Камы и Печоры) до восточной части Якутии и Юга Дальнего Востока. Встречается также в водоемах Хакасии (р. Абакан).

Но самые крупные популяции тайменя обитают на территории Монголии. Что интересно, монголы не едят таймень, поскольку по их поверьям это может навлечь беду.

Скорее всего именно по этой причине в Монголии таймень и сохранил свою численность.

https://www.youtube.com/watch?v=DX6nKhAngCo

Таймень считается объектом любительской рыбалки. Снасти при этом могут использоваться разные: спиннинги с различными блеснами, искусственные мыши, джиг-головки. Зимой хорошо ловится на «махалки» с зимними блеснами.

Однако ловля тайменя допускается в очень ограниченных количествах, и то не в каждом водоеме, поскольку вид находится в статусе с сокращающейся численностью.

Таймень занесен в Красные книги России, Ханты-Мансийского АО — Югры, Иркутской области и др.

Описание тайменя

Среди всех представителей семейства лососевые таймень считается самым крупным. Взрослые особи часто достигают длины 1,5-2 м и могут весить при этом 60-80 кг.

Его тело удлиненное, как у щуки (на Урале таймень даже называют «красной щукой»), но с боков и голова рыбы сплющена, большой рот снабжен крепкими крупными зубами.

Тело покрыто ярко-серебристой чешуей с темными вкраплениями. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, красного цвета. Анальный плавник также часто красный. Спина у тайменя темно-серая. Грудные и брюшные плавники светлых тонов.

Во время нереста цвет рыбы меняется на медно-красный.

Образ жизни тайменя

Таймень держится в местах с быстрым течением, в основном в истоках рек с холодной водой. Однако в зимнее время года выходит в нижние течения рек.

Для метания икры совершает протяженные миграции, порой на сотни километров от места нагула.

Нерест происходит весной в верховьях рек с быстрым течением, икру мечет на чистые незаиленные грунты с галечным дном, но перед этим самка выкапывает небольшое углубление-гнездо. Каждая самка этой рыбы во время нереста откладывает от 10 до 34 тысяч икринок, из которых примерно через месяц вылупляются личинки.

После нереста таймень уходит на глубоководные участки рек и держится там до осени. Осенью мигрирует к местам зимовки, обычно в нижнее течение рек.

Состав тайменя (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал  119
Белки, г 18,9 
Жиры, г4,8
Вода, г74,7
Зола, г1,6
Макроэлементы
Сера, мг  189
Хлор, мг 165 
Микроэлементы
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55

Мясо тайменя имеет довольно низкую калорийность, поэтому продукт считается диетическим. жира у тайменя в разы меньше, чем у семги, но он также полезен, ведь в нем много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые помогают предотвратить такое коварное заболевание, как атеросклероз за счет нормализации уровня холестерина. Гипертоникам таймень также показан.

Белок мяса тайменя прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Рекомендовано в детском питании, питании беременных о кормящих женщин, лиц с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде, при высоких физических и нервно-психических нагрузках. Регулярное употребление в пищу мяса тайменя стимулирует работу мозга и других отделов центральной нервной системы.

В мясе тайменя содержится цинк, который необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. Цинк участвует в синтезе многих человеческих гормонов, в том числе мужского гормона тестостерона, что помогает увеличить мужскую силу.

Содержится в мясе тайменя также фтор, укрепляющий зубы и кости.

Таймень — абсолютно безвредная рыба. Возможны лишь аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

📽️ Видео

РЕКОРДНЫЙ ТАЙМЕНЬ 100КГ+. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТАЙМЕНЬ В МИРЕ! Рыбалка в Якутии на Тайменя 2023. Big taimenСкачать

РЕКОРДНЫЙ ТАЙМЕНЬ 100КГ+. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТАЙМЕНЬ В МИРЕ! Рыбалка в Якутии на Тайменя 2023. Big taimen

таймень малосольныйСкачать

таймень малосольный

Самая няшная рыба🤗 #рыбалка #таймень #горнаярыбалка #тыва #taimenСкачать

Самая няшная рыба🤗 #рыбалка #таймень #горнаярыбалка #тыва #taimen

Топ 20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РЫБ СЕМЕЙСТВА ЛОСОСЕВЫХСкачать

Топ 20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РЫБ СЕМЕЙСТВА ЛОСОСЕВЫХ

ШОК!!!!БОЛЬШОЙ СОМ ПЫТАЛСЯ УТАЩИТЬ КОЗУ В ВОДУ, УВИДЕЛ МЕНЯ И ОТСТУПИЛ.РЫБАЛКА НА РЕКЕСкачать

ШОК!!!!БОЛЬШОЙ СОМ ПЫТАЛСЯ УТАЩИТЬ КОЗУ В ВОДУ, УВИДЕЛ МЕНЯ И ОТСТУПИЛ.РЫБАЛКА НА РЕКЕ

Рецепты из тайменя - как приготовить тайменя пошаговый рецепт - Таймень соленый по-европейскиСкачать

Рецепты из тайменя - как приготовить тайменя пошаговый рецепт - Таймень соленый по-европейски

Топ 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная РыбаСкачать

Топ 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная Рыба

Какой цвет мяса у лосося, оранжевый, розовый или молочно-белый?Скачать

Какой цвет мяса у лосося, оранжевый, розовый или молочно-белый?

3 самые опасные речные рыбы, которых лучше обходить стороной!Скачать

3 самые опасные речные рыбы, которых лучше обходить стороной!

Про тайменя. Ответы ихтиолога.Скачать

Про тайменя. Ответы ихтиолога.

Дикие таймени Станового хребта (Якутия) Wild Hucho taimen of YakutiaСкачать

Дикие таймени Станового хребта (Якутия) Wild Hucho taimen of Yakutia

Легендарная рыба - Калуга. Хищная Рыба, которая живет дольше, чем люди #shortsСкачать

Легендарная рыба - Калуга. Хищная Рыба, которая живет дольше, чем люди #shorts

Решил половить Хариуска , а тут такое. Таймень спускается с нереста , Сибирь🇷🇺Скачать

Решил половить Хариуска , а тут такое. Таймень спускается с нереста , Сибирь🇷🇺

Цвет мяса привезённой форелиСкачать

Цвет мяса привезённой форели

форель пресноводная , а мясо красное.( Почему так и что повлияло на окрас .)Скачать

форель пресноводная , а мясо красное.( Почему так и что повлияло на окрас .)
Поделиться или сохранить к себе:
🐟 Всё о рыбалке 🐠