Как приготовить рыбу морской заяц

Содержание
  1. Рыба морской заяц (химера): польза и вред, рецепт с фото
  2. Как выглядит и где водится
  3. Калорийность и химический состав
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания и вред
  6. Как приготовить в духовке
  7. Как готовить морской заяц?
  8. Лучшие ответы
  9. -ответ
  10. Ответы знатоков
  11. Морской заяц – рыба: польза и вред, состав и особенности
  12. Морской заяц – описание и особенности рыбы
  13. Состав и польза морского зайца
  14. Вред морского зайца
  15. Способы приготовления
  16. Описание и разновидности рыбы-зайца
  17. Общее описание
  18. Разновидности и ареал обитания
  19. Полезные свойства и вред
  20. Рецепты приготовления
  21. Рыба морской заяц – польза и вред
  22. Что такое рыба заяц?
  23. Польза и вред
  24. Дополнительные сведения
  25. Рецепт (видео)
  26. Описание и разновидности рыбы-зайца. Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить
  27. Питание морского зайца
  28. В каких водоемах встречается
  29. Виды морского зайца
  30. Дополнительные сведения
  31. Размножение и продолжительность жизни
  32. 📹 Видео

Видео:Рыба Лахтак, Морской Заяц, Вкус криветкиСкачать

Рыба Лахтак, Морской Заяц, Вкус криветки

Рыба морской заяц (химера): польза и вред, рецепт с фото

Как приготовить рыбу морской заяц

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;Важно!Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей. Узнайте, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.

Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры.

Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=9cdK2Yy6ZEw

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

  1. Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
  2. В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.

  3. Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
  4. Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
  5. Уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.

  7. Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
  8. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.Важно!По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким.

    При необходимости время приготовления надо увеличить.

  9. Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.

: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов. Правильный выбор продукта и его обработка дадут возможность по достоинству оценить необычный вкус европейской химеры.

Видео:Мы захотели удивить гостей и приготовили КРЕВЕТОЧНУЮ рыбу тремя способами. Рыба Конгрио.Скачать

Мы захотели удивить гостей и приготовили КРЕВЕТОЧНУЮ рыбу тремя способами. Рыба Конгрио.

Как готовить морской заяц?

Как приготовить рыбу морской заяц

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: А из морского зайца что лучше приготовить?

С уважением, Алена Кац

Лучшие ответы

1. Запечённая рыба-заяц (рецепт русской кухни)

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, две ложки масла оливкового, одна ложка карри, одна морковь, один огурец, по пятьдесят граммов оливок и маслин, два редиса, зелень, соль и специи.

Очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо натереть смесью из соли, карри и масла, уложить на приготовленную фольгу и запекать в духовом шкафу при высокой температуре полчаса. Готового морского зайца вынимают и накрывают фольгой для того, чтобы он дошел.

Тем временем из моркови вырезают спирали, из редиса и огурцов – бутоны, маслины нарезают колечками. Рыбу нужно выложить на большое блюдо, украсить маслинами, спиралями из моркови, цветами из огурцов и редиса, а также веточками зелени.

2. Морской заяц — рыба в соусе

Ингредиенты: килограмм рыбы, по одному стакану гранатового сока и бульона, одна крупная луковица, четыре зубчика чеснока, одна паприка, одна ложка томатной пасты, полстакана орехов, растительное масло, соль, специи и мука.

Рыбу очищают, промывают и обсушивают, затем нарезают на некрупные кусочки, обваливают в муке и обжаривают. Толченые орехи, нашинкованный лук, паприку, чеснок, томатную пасту, бульон и гранатовый сок смешивают и ставят на огонь закипать. Когда соус закипит, в него добавляют морского зайца и тушат десять минут. В качестве гарнира к этому блюду отлично подходит рис.

3. Морской заяц — рыба в горшочках

Ингредиенты: два стейка рыбы, две луковицы, два картофеля, одна морковь, по одному пучку зелёного лука, петрушки и укропа, сто граммов сыра, пятьдесят граммов масла сливочного, одна ложка соуса устричного, сорок граммов масла оливкового, пол-лимона, соль и молотый перец.

https://www.youtube.com/watch?v=ahzgmh9wvZs

Со стейков необходимо вырезать хребет и косточки и нарезать их небольшими квадратами. Морковь и лук нарезаются очень маленькими кубиками, всю зелень складывают в пучок и перерезают его наполовину, при этом измельчают нижнюю часть и смешивают её с луком, полив соком из половины лимона. Сыр нарезается кубиками.

Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в посуду наливают оливковое масло и соус, добавляют перец и оставляют на несколько минут.

В горшочки кладут рыбу, на неё – несколько кусочков сыра, семь горошин перца, сверху укладывается половина нарезанного репчатого лука и зелени, морковь, картофель, масло, далее – оставшийся сыр, и всё это заливается приготовленной заправкой и ставится в духовой шкаф.

Помните, что морской заяц (рыба, рецепт приготовления которой нам уже известен) имеет не только отличные вкусовые качества, но и большую ценность, так как способствует предотвращению развития многих заболеваний.

Если залить морской водой, то получится заливное

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Морской Заяц. Преимущественно глубоководная морская придонная рыба. Достигает в длину от 60 см до 2 метров. Мясо белое, плотное. В некоторых странах высоко ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется в медицинских целях. Европейские химеры (Chimaera monstrosa) достигают 1— 1,5 м длины и отличаются своеобразной красотой.

Тело их сильно вытянуто в длину и оканчивается тонким, как нитка, хвостом, из-за которого их и называют «морскими крысами» (Seeratten).

Она водится везде у берегов Европы, но встречается также у Японских островов и у южной оконечности Африки, редко покидает морскую глубину, хотя любит, как говорят, подниматься с сельдями на поверхность воды, где иногда попадается в сети.

.fiord-fish /poleznaya_informaciy/fishbook/zayac/

*****
Морской заяц, это рыба такая, пятнистая.

Итак, чугунную сковородку обмазываю маргарином. Выкладываю слоями: 1-й слой — картошка. 4-5 сырых кортофелин очищаю от кожуры и рублю квадратиками (как для Оливье, только сырую) . Слой солю. 2-й слой — морской заяц.

2 некрупных рыбины, снимаю шкуру и вырезаю хребет (вынимается легко когда рыба недоразморожена) , режу на кусочки, немного подсаливаю. 3 слой — 3 луковицы кольцами — красиво раскладываю поверх рыбы.

4 слой — Смазываю всё сверху кетчупом (я кетчупом Адмирал, но, наверно и другой подойдёт) . сверху рассыпаю 50 грамм порубленного маргарина для сочности.

Закрываю крышкой. Ставлю в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Очень вкусно получается.. .И красиво — от кетчупа сверху такая золотистая корочка
2006-2009.littleone /showthread.php?t=134511

***** Рыба в гранатовом соусе»Взрыв вкуса» 1 кг рыбы морской заяц пол стакана гранатового сока (обязательно должен быть сладким) 1 большая головка репчатого лука 1 стакан воды 3 зубчика чеснока 1шт. красной паприки 1/2 стакана грецких орехов томатная паста раст. масло соль перец

мука

Рыбку моем, режем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем в раст. масле. Лук режем, обжариваем и добавляем к рыбе. Перчик нарезаем кубиками, обжариваем.

Орехи толчем вместе с чесноком, разбавляем водой и добавляем на сковородку к перцу. Сюда же ложим томатную пасту, даем покипеть и добавляем гранатовый сок. Кипятим, солим, добавляем рыбку с луком. Тушим минут 5.

Готовую рыбку выкладываем на тарелку, подаем с рисом.

.koolinar /recipe/view/24364

*****
Рыба в винном соусе

Ингредиенты: 500г филе белой рыбы (морской заяц) 1 столовая ложка оливкового масла 1 столовая ложка сливочного масла 2 зубчика чеснока пучок зеленого лука 50-70мл белого сухого вина 1 лимон 2 столовые ложки измельченного укропа 2 столовые ложки измельченной петрушки

соль, белый перец

Способ приготовления: Рыбное филе посолить, попрчить и оставить на 30 минут. Чеснок раздавить ножом и порезать. Зеленый лук нарезать. С лимона снять цедру и выжать сок. На среднем огне разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить чеснок.

Добавить лук, укроп, цедру и сок лимона, вино. Довести до кипения. Положить рыбу, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и тушить 8-10 минут. Готовую рыбу разложить по тарелкам, а оставшийся соус опять довести до кипения, добавить сливочное масло и петрушку и уварить.

Залить рыбу с гарниром соусом.

recepti.tv/bludo/7552-ryba-v-vinnom-souse

Морского зайца — рыбу отваренную, копченую (лучше — горячего копчения) или жареную) , сваренные вкрутую яйца, чеснок и репчатый лук мелко нарезать. Сваренный в мундире картофель нарезать тонкими брусочками.

Добавить морскую капусту. Перемешать, при желании посолить, но несильно. Заправить майонезом. морская капуста — рыба — 200 г. картофель — 2 шт. яйца — 2 шт. лук — 1 шт.

чеснок — 2-3 зубчика майонез — по вкусу соль — по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=3Hccqreacck

Рыбка запеченная «Вкусная! » Рыба (покрупней и пожирней) , лук, морковь, сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень… можно белое вино, и плюс все то, что подскажет ваша фантазия

Очищенную, разделанную рыбу режем на порционные куски. Натираем каждый солью и перцем. В огнеупорную посудину укладываем морковь, лук кольцами, лаврушку, зелень. Сверху кладем рыбу. Ставим это произведение минут на 15 в духовку. Затем вынимаем, заливаем все вином (если есть) , а сверху сметаной (на каждый кусок рыбы)… И ждем-с! Аппетитные ароматы и чудесный вкус гарантирую!

Морской заяц — это ващето тюлень ru.wikipedia /wiki/РњРѕСЂСЃРєРѕР№_заяц вы бы сфотали, что там купили интересно все таки еще малюск такой есть .wikiznanie /ru-wz/index.php/РњРѕСЂСЃРєРѕР№_заяц вот видео . m/watch?v=bcPOMM7Kdqw если у тебя малюск — то готовь как кальмаров Вот нашел РЫБА КРОЛИК

готовь как окуня, сметана там все дела

«Морской кролик (Ghostshark, англ. ) «Тушка морского зайца Chimaera monstrosa» Химера Chimaera monstrosa (Linnaeus, 1758). Семейство: Chimaeridae (Химеровые) . Морской вид. Распространение: северная Атлантика. Названия «морской кролик, или морской заяц» (rabbifish), «акула-привидение» (gnost shark), «рыба крыса» (ratfish) — английские названия одного вида химеры Chimaera monstrosa.

Классификация вышеперечисленных товаров в соответствии с ТН ВЭД России осуществляется в группе 03 ТН ВЭД России в зависимости от среды обитания (пресноводные или морские) и по степени обработки (свежая, охлажденная, мороженая рыба, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш) .

а то

рекламный трюк что бы быстрее сплавить залежалый товар!!!

есть моллюск На голове морского зайца находятся две пары чувствительных щупалец, а по бокам тела приподнимаются кверху мощные боковые разрастания кожи — параподии. Они закрывают с боков середину спины.

Часть ноги, которая служит для ползания, сужена и сильно вытянута.

Окраска морских зайцев очень красива: она бывает темно-фиолетовой с разбросанными по этому фону круглыми белыми пятнами; эти пятна могут быть рассеяны по охряно-желтому фону; могут преобладать грязно-серые и желтоватые тона без резко очерченных пятен. или

Морско́й за́яц, или лахтак [1] (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства тюленьих

Морско́й за́яц, или лахтак [1] (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства тюленьих (Phocidae). Единственный вид рода Erignathus.

Название «морской заяц» было дано этому тюленю русскими зверобоями из-за его пугливых повадок. Или, по другой версии, за подобие «прыжков» , которые он совершает при передвижении по суше и льду.

Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей (и самый крупный в фауне России) . Длина тела — до 2,5 м, подмышечный обхват 148—161 см.

Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг.

может продавцы ошиблись

Морской заяц есть .koolinar /recipe/view/24364

Видео:Жарим рыбу ЗАЯЦ.Скачать

Жарим рыбу ЗАЯЦ.

Морской заяц – рыба: польза и вред, состав и особенности

Как приготовить рыбу морской заяц

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны.

Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке.

А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями.

Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену.

Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

https://www.youtube.com/watch?v=PGY0nXjLuF0

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий.

Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное.

Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Видео:Мы в восторге от этой рыбы! Такого вы еще не пробовали!!! Креветочная рыбаСкачать

Мы в восторге от этой рыбы! Такого вы еще не пробовали!!! Креветочная рыба

Описание и разновидности рыбы-зайца

Как приготовить рыбу морской заяц

Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка.

В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе.

Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.

Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=ivBuJiIg2Xw

Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2.

Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей.

Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Разновидности и ареал обитания

Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы

Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.

Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт.

Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов.

Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л.

карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса.

После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=loMt44iuoPw

Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Видео:рыба - ЗаяцСкачать

рыба - Заяц

Рыба морской заяц – польза и вред

Как приготовить рыбу морской заяц

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде.

Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая.

Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Если обратится к науке, то заяц называется еще химер. Есть очень большое разнообразие этого вида рыб. Очень много плохой информации содержится в интернете по поводу нашей рыбы.

Некоторые утверждают, что в химере есть паразиты. Другие говорят, что ее мясо очень жесткое и не вкусное. Другие говорят, что можно есть только икру и печень этой рыбы. Но эта информация не достоверная.

Это только личные догадки отдельных людей.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д.

Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным.

Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=YRw0e8zdwI0

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца.

Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой.

Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту рыбу. Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо.

Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе.

Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Рецепт (видео)

Admin

Видео:Морской заяц под шубойСкачать

Морской заяц под шубой

Описание и разновидности рыбы-зайца. Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить

Как приготовить рыбу морской заяц

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Питание морского зайца

Тюлени зайцы ныряют за добычей на глубину около 70-ти метров. Иногда, животные опускаются на 150 метров.  Здесь лахтаки находят не только моллюсков, но и ракообразных. С живущими по соседству моржами зайцы не соперничают. Родственный вид тоже питается моллюсками, но предпочитает створчатых, с раковинами.

https://www.youtube.com/watch?v=7ow2ckLP00w

Зайцы моллюски обитают и питаются на глубинах около 20-ти метров. Здесь аллизия ищет растительную пищу и места для крепежа своей ноги. Последней моллюск предпочитает присасываться к камням и скальным выступам.

Соответственно, искать морского зайца следует на участках морского дна со сложным рельефом, валунами и обилием водорослей.

В каких водоемах встречается

Тюлень морской заяц – обитатель северных широт. Животные занимают мелководье Ледовитого океана. Дальше Гудзонского залива тюлени вида не заплывают. В сторону Тихого океана зайцы распространены до Татарского пролива.

Любя север, на полюс лахтаки не «забредают» Единичные особи попадали на край земли на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от родных побережий зверей. Они, кстати, хищники. Любимое лакомство лахтаков – брюхоногие моллюски.

Тезка тюленя как раз мог бы попасть ему в пасть. Однако морской заяц моллюск обитает в тропических морях. Ареалы обитания видов не пересекаются.

Поскольку моллюск заяц обитает в теплых водах, им лакомятся омары и морские звезды. Травоядное создание защищается чернилами и маскируется под цвет дна. С этим отчасти связано разнообразие раскрасок аллизии.

Виды морского зайца

На севере морской заяц обитает один. На подвиды тюлени-гиганты не делятся. А вот у тропического зайца классификация обширна. Карликовый вид не превышает в длину 7-ми сантиметров. Цвет животного бывает оливковым, бордовым или коричневым. Темные особи замечены в Индийском океане и Красном море.

Самой крупной аллизией является калифорнийская. Представители подвида достигают в длину 75-ти сантиметров. Соответственно названию, гиганты обитают на побережьях Тихого океана вдоль Северной Америки.

Калифорнийская аллизия самый крупный вид морских зайцев

Достигая зачастую лишь полуметровой длины, калифорнийские аллизии весят примерно 7 килограммов. Проглотить такого моллюска может не каждый хищник. На калифорнийских особей покушаются в основном гигантские зеленые анемоны и крупные омары.

Соревнуется в размерах с калифорнийским моллюском черный морской заяц. Цветом подвид обязан потребляемой пище. Моллюски едят темные водоросли. Впрочем, о питании морских зайцев поговорим отдельно.

На фото черный морской заяц

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца.

Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой.

Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту рыбу . Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо.

Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе.

Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни северных тюленей равна 30-ти годам. Время это животные проводят в одиночестве.  К стайным животных лахтаки не относятся, хоть и терпят сородичей рядом. Объединяются особи лишь в периоды спаривания. Самки с детьми тоже неразлучны. В остальном морские зайцы независимы.

https://www.youtube.com/watch?v=r63_pz_CEZ0

В сезон размножения самцы морских зайцев начинают петь. Звучат серенады зловеще, но с музыкальной точки зрения гармоничны.

Слушать голос морского зайца

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/Голоса-животных-–-Морской-заяц-www.petamusic.ru_.mp3

Выбрав лучшего певца, самка вступает с ним в связь. Примерно 2 месяца тюлениха удерживает в теле материал партнера, не вырабатывая яйцеклетки. Потом осуществляется оплодотворение, и начинаются 9 месяцев беременности.

Но, от момента близости до родов проходят 11 месяцев. Так тюлени подстраивают к удобным для себя условиям и спаривание, и роды, выпадающие на середину лета.

Лахтаки живородящие. У моллюска морского зайца икра. Ее животные откладывают на мелководье. В остальное время гиганты удаляются от берега. Там, особенно гигантские виды, живут до 200-от лет.

Калифорнийские ученые однажды заявили об обнаружении животного возрастом 405 лет. Однако потом поступило опровержение информации. Данные анализов показали, что аллизии 190 лет.

Долгожительство позволяет моллюску развивать при примитивной нервной системе способности к привыканию, запоминанию простейших команд, передаваемых через прикосновения. Аллизии, кстати, помогли получить Нобелевскую премию Эрику Канделу. Он получил награду в области нейробиологии. Основная часть опытов проводилась именно на морских зайцах.

  • https://rybki.guru/ryba/opisanie-ryby-zajca.html
  • https://givotniymir.ru/morskoj-zayac-opisanie-i-osobennosti-morskogo-zajca/
  • http://kakpravilino.com/ryba-morskoj-zayac-polza-i-vred/
  • https://lifegid.com/bok/2955-ryba-morskoy-zayac-chem-polezna-kak-usno-prigotovit.html
  • http://PolzaTeevo.ru/ryba/morskoj-zayac-ryba.html

📹 Видео

Морской заяц- загадочная морская жительницаСкачать

Морской заяц- загадочная морская жительница

РЫБА ЗАЯЦ в кляре - вкуснейший рецептСкачать

РЫБА ЗАЯЦ в кляре - вкуснейший рецепт

Рыбалка в Средиземном море. Рыба- кроликСкачать

Рыбалка в Средиземном море. Рыба- кролик

Рыба-ЗАЯЦ в аэрогрилеСкачать

Рыба-ЗАЯЦ в аэрогриле

Рыба конгрио|Креветочная рыба|Как просто приготовить кинг клипСкачать

Рыба конгрио|Креветочная рыба|Как просто приготовить кинг клип

Самое простое приготовление КРЕВЕТОЧНОЙ РЫБЫ (кинг клип, конгрио)Скачать

Самое простое приготовление КРЕВЕТОЧНОЙ РЫБЫ (кинг клип, конгрио)

🐟🐇 Морской кролик - Химера под шубой в духовке / Sea rabbit - Chimera under a fur coat in the ovenСкачать

🐟🐇 Морской кролик - Химера под шубой в духовке / Sea rabbit - Chimera under a fur coat in the oven

Рыбу не жарю и не варю Готовлю по этому рецепту сразу с гарниром! Идея сытного обеда или ужина!Скачать

Рыбу не жарю и не варю Готовлю по этому рецепту сразу с гарниром! Идея сытного обеда или ужина!

Можно ли из этого зайца приготовить новогоднее блюдо? Изысканно, вкусно и полезноСкачать

Можно ли из этого зайца приготовить новогоднее блюдо? Изысканно, вкусно и полезно

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСкачать

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

ВКУСНАЯ И СОЧНАЯ РЫБА в сковороде , чтобы просили добавки!Скачать

ВКУСНАЯ И СОЧНАЯ РЫБА в сковороде  , чтобы  просили добавки!

Жареная химераСкачать

Жареная химера

Рыба по - французски! Вкуснота невероятная!Скачать

Рыба по - французски! Вкуснота невероятная!

Она у Вас никогда не РАЗВАЛИТСЯ 💥 ПРОСТО ТАЕТ ВО РТУ 💥 Как вкусно запечь БЮДЖЕТНУЮ рыбу ЗУБАТКУСкачать

Она у Вас никогда не РАЗВАЛИТСЯ 💥 ПРОСТО ТАЕТ ВО РТУ 💥 Как вкусно запечь БЮДЖЕТНУЮ рыбу ЗУБАТКУ
Поделиться или сохранить к себе:
🐟 Всё о рыбалке 🐠