Сазан или белый амур вкуснее

Рыба белый амур: костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса

Сазан или белый амур вкуснее

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов.

Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду.

Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Читать подробнее: семейство карповых.Данная рыба полезна для здоровья

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая.

На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама.

В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.Данная рыба питается растениями

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:

Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

  • варке;
  • жарке;
  • солению;
  • запеканию;
  • маринованию;
  • копчению.

Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях

Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.

Полезные свойства

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов.

В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается.

Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

В данной рыбе множество витаминов

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

https://www.youtube.com/watch?v=EpH270Hvats

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Но и существует ряд нюансов

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Есть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много.

Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении.

Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Видео:Почему Толстолобик у нас вкусный, а другие считают сорным и не едят?Скачать

Почему Толстолобик у нас вкусный, а другие считают сорным и не едят?

Чем отличается карп от сазана? Породы рыб!

Сазан или белый амур вкуснее

Мы все привыкли, что карпфишинг идёт к нам из Англии. Также очень популярен этот вид рыбалки во Франции, Хорватии, Румынии, Бельгии и других европейских странах. В 90-е годы карпфишинг постепенно дошёл и до нашей страны, но если говорить о самой популяции карпа, то все с точностью до наоборот!

Ареал обитания этих рыб — южная часть Китая и Юго-Восточная Азия. За исключением двух видов, а именно сазана, который обитал на Дальнем Востоке и в водоёмах Чёрного, Каспийского а Аральского морей, а второй — это серебристый карп из озера Балхаш, которое находится в Казахстане. Ни о какой Англии, Франции и других европейских странах речи и не идёт!

Всего насчитывается порядка 30 пород карпов! Но мы детально будем останавливаться только на некоторых видах. Дело в том, что нашей целью является не столько дать полноценную научную публицистику, сколько составить общее представление о том, как обстоит дело с разновидностями карпов. 

Зоны прудового рыбоводства

Прудовое рыбоводство разделено на шесть зон. Они разделены по принципу количества дней в данном регионе с температурой выше 15 градусов. Первая зона насчитывает только 60-75 дней, поэтому прибыльное товарное рыбоводство ориентировано прежде всего на сиговых и холодноводную форель.

Первая зона рыбоводства

Вторая зона включает в себя уже 76-90 дней с температурой выше 15 градусов. 

Вторая зона рыбоводства

Третья зона и 91-105 дней с температурой выше 15 градусов!

Третья зона рыбоводства

Четвёртая зона — 121-135 дней с температурой выше 15 градусов

Четвертая зона рыбоводства

Пятая и шестая зоны — 136-150 дней с температурой выше 15 градусов.

Пятая зона рыбоводства

Шестая зона рыбоводства

Именно эти зоны являются самыми плодовитыми на предмет производства карпов, которое может составлять более 2 тонн с одного гектара. Что касается 2,3 и 4 зон рыбоводства, то они также могут быть успешными, если соблюдать хороший температурно-гидрохимический режим и соблюдать технологии рыбопроизводства.

Алтайский зеркальный карп

Очень плодовитая порода. Особь возрастом 5 лет способна давать порядка 700 тысяч икринок за нерест. Эта порода карпа известна на Алтае с 30-х годов прошлого века.  с этого времени велась селекционная работа с данным карпом, которая продлилась до 1994 года. Данная порода характерна для первой и второй зон прудового рыбоводства.

Ангелинские карпы

В 1963 году на территории Краснодарского края в Ангелинском рыбхозе была начата селективная кампания по выводу породы карпа, которая будет отличаться высоким иммунитетом к характерным для рыб заболеваниям. Причиной стала высокий процент болевших краснухой особей.

https://www.youtube.com/watch?v=ad6lq_e96vI

Стоит отметить, что на это ушло порядка 10 поколений, прежде чем рыбу внесли в Госреестр. Данная порода отличается большой устойчивостью к краснухе, на фото показан зеркальный карп, но также есть и чешуйчатые породы. Плодовитость одной взрослой самки составляет порядка 600-650 тысяч икринок. 

Парский карп

Данная порода была выведена в следствие скрещивания одомашненного карпа с амурским сазаном, в следствие чего получился парский карп, который отличается высокой плодовитостью. Самки парского карпа по количеству икринок превышают норму в 2,5 раза.

Встречаются также два вида: чешуйчатые и с разбросанной чешуей (так правильно называть!). Второй получен в следствие скрещивания украинского рамчатого карпа с чешуйчатым парским карпом, который к тому времени уже был выведен. Данная порода характерна для второй, третьей и четвёртой зон рыбоводства.

Плодовитость составляет порядка 800-1200 тысяч икринок.

Московский карп

Это выведенные из парских карпов подвид, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Отбор проводился в условиях суровой продолжительной зимы и короткого прохладного лета. Завезен в Московскую область из рязанского рыбхоза «Пара» в начале 80-х годов.

Главное отличие — прогонистое тело, легкая переносимость дефицита кислорода и акклиматизация к резким перепадам температуры. Очень высокая устойчивость к различным заболеваниям. Данные породы карпов характерны для первой и второй зон рыбоводства.

Рабочая плодовитость даже в условиях холодной зимы для самки возрастом 5 лет — около 1000 тысячи икринок.

Белый амур

По простому, белый амур. Но на самом деле данная рыба является генетически маркированным амурским сазаном. Несмотря на то, что амуры активно симулируют сердечный приступ после фотосессии, данный вид отличается потрясающей жизнеспособностью. Поэтому не стоит идти на поводу у хитрой и коварной рыбы, помогайте ей прийти в себя и отпускайте, все с амуром будет хорошо!

Изначально ореол обитания белых амуров — восточная Азия в бассейне реки Амур и равнинные реки Китая. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания. Также обитает в нижнем течении Волги, на среднем и нижнем течениях Дона и Днепро-Бургском лимане.

Другие породы карпов

Разница между сазаном и карпом

Сазан — это рыба, которая населяет реки и другие водоемы в следствие своего естественного там проживания, исходя из ореолов обитания карпов, о которых мы писали выше. Итак, реки Чёрного, Каспийского а Аральского морей.

Все сазаны, которые живут там — это сазаны. Все сазаны, которые встречаются вне подобных рек — это одомашненные сазаны, которых завезли туда искусственно, а дальше выводили из поколения в поколение — они называются карпы.

 

Реки Чёрного моря

Реки Каспийского моря

По поводу Аральского моря, на всякий случай, то оно представляет собой одну из самых страшных экологических катастроф, которые произошли в XX веке. С начала 1960-х годов уровень моря быстро снижается из-за забора воды из основных питающих его рек — Амударья и Сырдарья.

До начала обмеления, Аральское море было четвёртым в мире по величине! Чрезмерный забор воды для сельскохозяйственных нужды превратил богатое жизнью, четвёртое в мире по величине озеро в безродную пустыню.

На сегодняшний день в некоторых местах оно ушло на 100км от своей изначальной береговой линии.

Проблема Канады и США

С ними случилась интересная история.

Тот карп, который населял озеро Балхаш (Казахстан) оказался настолько безжалостно крут, что после его завоза в Канаду и США он устроил абсолютный террор подобно той дичи, которую творят карпы в Австралии.

(Про австралийский кошмар мы писали уже в этой статье). Никакую конкуренцию составить местные рыбы карпам не могут, американцы его особо не ловят, из-за обилия костей и отдают предпочтение другим видам рыб.

https://www.youtube.com/watch?v=xi5r5RoDUGQ

Дошло до того, что на Чикагском канале построили электрический барьер, чтобы ни один карп не проник в систему Великих озёр (Эри, Онтарио, Гурон, Верхнее, Мичиган). В противном случае он просто уничтожит всю изначальную экосистему и убьёт рыболовный промысел. 

Примечание

Видео:🐟 ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАРП ОТ САЗАНА?Скачать

🐟  ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАРП ОТ САЗАНА?

Белый амур костлявый или нет?

Сазан или белый амур вкуснее

Многие рыбаки, отправившись на рыбалку, будут рады поймать хорошую рыбу. Если же удастся выловить белого амура, то радость будет гарантирована. Ведь из него можно приготовить массу невероятно вкусных блюд.

Однако далеко не все хозяйки догадываются, как подступиться к ее обработке.

Тех, кто сталкивается с подобным видом рыб впервые, волнует вопрос: белый амур костлявый или нет? Для того чтобы разобраться в вопросе, надо более близко познакомиться с анатомией этой рыбой.

Вернуться

Рыба белый амур костлявая или нет?

Рыба белый амур является достаточно вкусной, и неважно, поджарена она, запечена, закопчена или приготовлена способом тушения. Поэтому наличие в ней костей обычно никого не пугает.

Но надо признать, что как многая другая рыба, обитающая в реке, Ctenopharyngodon idella  отличается костлявостью. Поскольку белый амур относится к карпообразным, то у него также имеются вилочковые кости.

Если рассматривать взрослых особей, то филе получить проще. Однако у молодых мясо значительно более нежное и особенно сочное.

Вернуться

Рыба белый амур – польза и вред

В мясе белого амура содержаться витамины В, Е, А и С. Кроме того, рыба конечно же богата кальцием, фосфором жирными кислотами омега-6. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать пользу рыбы для здоровья человека.

Благодаря содержанию антиоксидантов рыба, используемая в питании, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения патологических изменений в мозге.

Регулярное употребление рыбы способствует нормализации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих от диабета. Очевидна польза белого амура для пищеварительной и нервной системы.

Блюдо из рыбы белый амур способствует выведению продуктов метаболизма из организма и более легкому усвоению белков.

Кроме того, рыбное мясо хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от выбранного способа тепловой обработки.

Мясо белого амура способствует хорошему росту волос, оказывает положительное влияние на состояние кожных  покровов и ногтей.

Отварная или запеченная рыба может использоваться в диетическом питании, так как  в порционном кусочке содержится всего 120 калорий.

Как отмечалось выше, употреблять в пищу белого амура не рекомендуется тем, кто страдает от проявления аллергической реакции, вызванной речной рыбой и морепродуктами. Также с большой осторожностью стоит включать рыбу в меню, если имеются хронические заболевания системы ЖКТ и печени.

Вернуться

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Существует большое количество рецептов приготовления этой рыбы. Приведем несколько из них:

Вернуться

Острая рыбка под хрустящей корочкой

Потребуется:

  • тушка или филе амура белого – 3-4 кг;
  • стручок жгучего перца;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • приправа: молотый (черный) перец или же оригинальная хмели-сунели;
  • соль поваренная добавляется в соответствии с личными предпочтениями;
  • мука хлебопекарная, высшего сорта – 3 ст. л.;
  • масло на растительной основе — 50 г.

Перейдя по ссылке — http://wdesire.ru/articles/5_kak-bystro-pochistity-okunya-ot-cheshui/ — Вы сможете узнать как быстро очистить окуня от чешуи речного и мрского. Самым простым способом является обаботка кипятком. Почитайте об этом подробне.

https://www.youtube.com/watch?v=ErbbkMBzhlI

Прочитав статью «Соевое мясо: польза и вред», Вы узнаете несколько рецептов его приготовления, а также у знаете о том, что оно вполне может заменить натуральное мясо. Это особенно актуально для худеющих.

Как приготовить:

  1. Если взять тушку, то ее придется хорошенько выпотрошить. У рыбы срезают плавники, поскольку так употреблять ее будет удобней. Также надо удалить кожицу и чешую. Жабры, как и внутренности, обязательно отделяются от рыбы. Мясо необходимо вымыть проточной водой. Сушат его с помощью бумажного полотенца.
  2. Перец очищается от семечек и плодоножки. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна его необходимо превратить в кашеобразную массу.
  3. Перечная кашица, приправа, соль и пропущенный через чеснокодавку чеснок смешивают в одной емкости, добавляя туда растительное масло.
  4. Подготовленное филе белого амура натирается со всех сторон получившейся смесью, и пропитывают ею час-полтора.
  5. Пропитанное рыбье филе разрезается на порции, или же оставляется в едином виде. Его панируют и убирают в форму из силикона или металла для запекания.
  6. Духовка разогревается до 2000С. «Полуфабрикат» помещается в духовой шкаф на 30 минут.
  7. Отличным гарниром к готовому блюду станут отварные клубни картошки, рассыпчатый рис, обжаренные, или в виде салатика свежие овощи.  К рыбе также можно сделать простенький, на основе хрена, соус, или же использовать в качестве дополнения майонез, горчицу или соевый соус.

Вернуться

Белый амур по-средиземному

Потребуется:

  • тушка Ctenopharyngodon idella — 2-2,5 кг;
  • подходящие под кухню средиземноморья овощи: томат средних размеров — 2 или 4 штуки, 0,3 кг кабачка, один клубень фенхеля, репчатый лук или порей. Стоит добавить и 2 красных перчика;
  • оливки – 100-150гр;
  • три средних лимона;
  • масло (лучше взять оливковое) – 50гр.
  • приправа, перец, соль – по вкусу. Оптимальный набор приправ: душица, тимьян, кориандр, кервель, сушеный лук, паприка. Однако при желании можно использовать те пряности, что имеются в наличии.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно очищается и потрошится. Затем ее моют под проточной водой.
  2. Свежевыжатый из лимона сок используют для сбрызгивания мяса рыбы. Тушку оставляют на 30 минут. Этого достаточно, чтобы посторонние запахи были нейтрализованы лимонным соком.
  3. Рыбное мясо тщательно натирается пряной смесью.
  4. Пока рыбка маринуется, подготовить и порезать овощи. Овощную смесь посолить, можно добавить немного черного перца (молотого), половинку бокала вина (только белое сухое), сок, выжатый из половинки лимона. Смесь помещают на противень.
  5. Сверху гарнир сдабривается оливковым маслом, после чего на него выкладывается приготовленная рыбья тушка.
  6. По ней делается надрезать вдоль хребта. В получившуюся прорезь вставить тонкие лимонные кусочки.
  7. Противень убирают в духовой шкаф, который разогрет до 2000С. Запекание происходит в течение получаса.

Вернуться

Жареный на сковородке белый амур

Потребуется:

  • тушка белого амура – 1,5-2 кг;
  • цитрусовые (лучше всего лимон или лайм) – 1 шт;
  • панировочная смесь или мука;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • солить и перчить по своему усмотрению.

Как приготовить:

  1. Рыбку выпотрошить и тщательно удалить плавники и кости. После процедуры мясо моется под струей холодной воды.
  2. Мясо разделяется на порции, каждую из которых следует сбрызнуть лимонным соком. Это позволит избавиться от привкуса и запаха речной воды. 15-20 минут воздействия лимона достаточно для полной ароматической очистки рыбьего мяса.
  3. Кусочки промакивают бумажной салфеткой. Удаляя излишки влаги получается лучше раскрыть вкус сочного рыбного лакомства. Посоленные порции панируются. Даже просто жаренный на сковороде белый амур отличается сочностью и имеет нежнейшим вкусом.
  4. Выложить кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду, куда добавлено и прокалено масло на растительной основе.
  5. Когда Ctenopharyngodon idella практически готова, сковороду накрыть крышкой, убавить огонь, и дать рыбе немного потомиться.

Вернуться

Диетический шашлык из белого амура

  1. филе белого амура — 1-1,5 кг;
  2. овощи: 3 томата, 2 головки лука, 2 цукини;
  3. для маринада: 2 ст. ложки натурального йогурта и соевого соуса. Можно заменить майонезом. Гурманам стоит иметь и 5гр горчицы;
  4. цитрусовые (лайм или лимон) — 1 плод;
  5. молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе, из которого предварительно удалены все косточки, разделить на порционные кусочки. Их надо сбрызнуть их лимонным или лаймовым соком. Оставить рыбу на полчаса, что позволит нейтрализовать запахи тины и реки.
  2. В керамической или стеклянной емкости смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад кусочки белого амура.
  3. Маринование займет 20-30 минут.
  4. На деревянные шпажки нанизывать рыбу попеременно с кусочками овощей.
  5. Готовить шашлык можно как в СВЧ печи в режиме «гриль», так и жарить на сковороде, в электрогриле. Но самым ароматным и невероятно вкусным получается такой шашлычок, если его приготовить на костре. Рыба дополнительно пропитывает дымком, что придает ей особую пикантность.

Рецепты приготовления рыбы белый амур – разнообразны. Обработка на гриле и тушение, запекание и жарка открывают простор для кулинарной фантазии. Мясо Ctenopharyngodon idella хоть и костлявое, но многие гурманы отдают предпочтение в его пользу.

Практически нет противопоказаний для блюд из белого амура, в основном — только индивидуальная непереносимость речной рыбы.

Приготовленное блюдо отлично сочетается со свежими овощами, к нему можно приготовить различные соусы, или замариновать рыбье мясо в маринаде.

Видео:Чем отличается карп от сазана? Как отличить сазана от карпа?Скачать

Чем отличается карп от сазана? Как отличить сазана от карпа?

Запеченный со специями белый амур

Сазан или белый амур вкуснее
iqmenaК белому амуру ташкентские покупатели относятся с определенной долей скепсиса. Мол, неплохая рыба, однако не особо вкусная, костей мало — на котлеты пойдет.Дело не в том, что она мясом не вкусна.

Она по сравнению с более яркими вкусом соседями  — сазаном или сомом в большей степени нейтральна. И в отличие от судака мякотью не суха,  а сочна и жирами богата.

Так вот эта нейтральность вкусовая и сочность мякоти, позволяет приготовить из белого амура отменное и несложное блюдо.

  Белый амур таки и просится в яркие специи. Что мы и сделаем. В специях запечем. По-простому и по-быстрому.

Специи вы можете использовать любые, подходящие к рыбе. Мой выбор былтаков: эстрагон, зира, засушенный зеленый райхан (он же базилик), белыйострый перец, немного бурого ароматного перца, растолченного в порошок.Соль крупная, чистая.

Подготовленную, очищенную рыбку (на фотографии 800-граммовый белый амур)надрезать вдоль спинки наискосок. Для чего вес указываю? Так дляопределения времени запекания. Чем больше рыба, тем ниже стоит еёрасположить в духовке и большее время запекать.Смешать и дополнительно растереть специи. Добавить в смесь соль.

https://www.youtube.com/watch?v=pBA9evDha9k

Обтереть сиим смешением рыбку изнутри и в продольных разрезах. Еслирасполагаете временем, то заверните рыбку в пакет и подержите вхолодильнике с полчаса.Далее уложить на протвинь лист бумаги для выпечки или кусок фольги. Так вы сэкономите свои усилия по отмыванию протвиня.

Рыбку обтереть жирной сметаной и припорошить остатком специй.Разогреть духовку до 220-240 градусов и запекать полчаса. Всего и«делов». На гарнир отдельно приготовить картофель отварной или немногопаровых овощей.К слову о недостатках.

При запекании рыбы жаберные пластины и верхголовы стоит прикрыть той же фольгой или бумагой, тогда на голове небудет белых костных пятен.При подаче рыбки подготовить и лимон. Порции сочной, пряной от специй

рыбы сбрызгивать свежим лимонным соком. Это будет очень хорошо.

iqmenaКаша на завтрак, все же это так уютно и по-домашнему. Не какой-то там бездушный бутерброд с чашкой чая, а горячая, душевная каша. И ведь приготовить-то просто. И компоненты не сложны.  Была б достойная кастрюлька с толстым дном.Если кастрюлька недостойная, то вы либо будете постоянно помешивать кашуво время приготовления, либо долго отдраивать припекшийся слой со дня кастрюли. Толстое дно дает равномерное распределение температуры. Хорошие современные кастрюльные производители умудряются еще и по стенкам тепло равномерно распределять.

Для утренней трапезы более всего подходят вязкие полужидкие каши. Эта приятная консистенция достигается увеличением количества жидкости по отношению к крупе и правильным температурным режимом.

Крупы в молоке развариваются неважно, потому приготовление каши стоит начинать с воды.

Так что упростим себе утреннее существование приобретением правильной посуды для приготовления каши и выбираем продукты.

В наличии: стакан дробленой пшеницы, что собственно и есть пшеничная (непшённая!) крупа. Стакан воды и два стакана молока. Соль. Добавлять илине добавлять сливочное масло – ваш выбор. На мой взгляд, для молочнойжидкой каши масло совсем не обязательный компонент.Крупу промыть, чтобы всплыли всяческие ненужные элементы. Воду слить.

В это короткое время вскипятить в достойной кастрюле стакан воды.Всыпать крупу. Уменьшить огонь до среднего проварить крупунесколько(3-5) минут, пока крупа не впитает всю воду.Молоко лучше иметь подогретым. Это легко сделать в микроволновой печи.Влить горячее молоко в крупу, перемешать, дождаться повторного закипания.

Уменьшить мощность огня до совсем малого, закрыть кастрюльку крышкой,оставив небольшую щель.  В идеале режимы вашей плиты должны позволитьвам столь малый режим томления, который позволит вам закрыть крышкукастрюли полностью. Тогда жидкость будет не выпариваться, а впитыватьсякрупой. И каша при этом не «убежит».Далее томить кашу минут 20. Посолить, перемешать.

Выключить плиту и дать каше постоять под закрытой крышкой минут 10.

Каша будет вкусной, пышной, вязкой и сытной. Также полезной, безусловно.

Page 3

iqmenaЭто особое старинное блюдо. Отварную голову барана подают только самым уважаемым людям и аксакалам. Так водится за праздничным столом и у узбеков, и у киргизов, и у татар, и у казахов.Казах-аул – небольшое поселение недалеко от Ташкента, где испокон веков живут казахские семьи.

Чистые улочки, большие дома и многочисленные пристройки, цветы, скот, тандыры – все традиционно. Многочисленные дети здороваются с вами, даже если видят впервые. И это тоже традиционно. Их с младых ногтей приучают к этому.Мы приехали в Казах-аул на Суннат той – особый обряд инициации мусульманских мальчиков.

И ожидали большого праздника. Я, безусловно, предвкушала праздник кулинарный. Он состоялся…В огромном дворе постоянно происходили какие-то действа, так что я даже не всегда успевала реагировать. Еще накануне попросила хозяина звать меня, когда будут происходить какие-то ключевые моменты.

Хозяин не забыл, и «закрепил» за мной своего младшего брата, который не уставал разыскивать меня и приводить в нужную точку и в нужное время.- Лиль-опа, идемте – потрогал он меня за рукав, — Там!, -показал он рукой в сторону летней кухни. Я обернулась, и издалека увидела, как пожилой мужчина выносит блюдо с бараньей головой.

— Калла-поча!!Да, можно и так сказать. Калла-поча иногда называют этот способ подачи замечательного субпродукта. Хотя существуют и другие разновидности.

В дни больших праздников, когда режут барана, голову и ноги отваривают отдельно со специями. Обработка компонентов — процесс не из легких.

Сначала голову и ножки ошпаривают кипятком, зачищают от шерсти. С ножек снимаются жесткие части копытца. Все это тщательно промывается.

Удаляют, буквально выбивают зубы верхней челюсти. Нижнюю челюсть отделяют по суставу. Она считается грязной и не используется. Далее извлекаются глаза, язык и мозги. Вырезается «грязная часть» ушных раковин. Все вновь тщательно промывают и выскабливают.Подготовленные голову и ножки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Доводят до кипения и снимают пену.

Далее вводят специи и сразу соль. Долго-долго варят на медленном огне без крышки. Часов 5-6. Мясо в итоге должно легко отделяться от костей.Если готовая голова к моменту подачи подостынет, её слегка поджаривают в печи. Надо сказать, обжаренная отварная голова значительно вкуснее. На фотографии видно сколь мягкое и разваренное мясо.Голову и ножки выкладывают на большой ляган.

Вместе с блюдом на стол подается доска для разделки мяса, большой нож и тканевые салфетки.Итак, отварная голова на лягане. Куда же её подадут?Безусловно на тот большой и нарядный топчан, где сидят старики и уважаемые люди помладше. Уважаемые люди – значит достигшие определенного успеха в жизни.Аксакалы сидят по старшинству. Самые почетные места – в торце топчана.

Боковые места для тех, кто уважаем, но помладше.Итак, голова на столе. Уважаемые люди из числа помладше принимают решение, кто будет проводить процесс разделки головы.Решение принято, выбор сделан и процесс пошел. Мясо неспешно и ловко снимается с костей. Головизну разрезают на небольшие куски и раскладывают в тарелки аксакалам.

Старики говорят, что такое мясо очень полезно и буквально продлевает жизнь.Еще один интересный момент. Мы стояли у казана с пловом и беседовали с ошпозом. К нам подбежал юноша с бараньим черепом в руке. Оказалось аксакалы попросили «раскрыть» костный мозг. И юноша прибежал к опытному ошпозу за советом, как это сделать.

https://www.youtube.com/watch?v=kWxmYD-OKfY

Ошпоз показал в основании едва заметную полоску- место соединения, по которому нужно ударить большим ножом на чем-нибудь твердом. Далее разломить место соединения на две части руками. С задачей юноша с успехом справился, и отнес «открывшееся» лакомство обратно аксакалам.Подача отварной бараньей головы старикам – один из стариннейших обрядов.

К счастью сохранился до наших дней, и неизменно повторяется на большинстве праздников в Узбекистане. Однако часто слышу от молодых носителей традиций, что блюдо это они не понимают, и не любят. Замечу, что оно действительно на вкус специфическое. Калла-почу можно отведать во многих чайханах на окраинах Ташкента, и проверить на вкус.

Не удивительно было бы слышать такие отзывы о блюде от европейцев, живущих в Узбекистане. Но уж у тех, кто растет с этими традициями, брезгливое отношение к калла поча по меньшей мере странно.

Может быть для того, чтобы понять этот удивительный вкус отварной бараньей головы, нужно состариться и очень хотеть жить?

Page 4

iqmenaДорога на дачу. Неумолимо близится время обеда. Вопрос стоял ребром. Чтобы такого купить на Янгиюльском базаре, чтобы приготовить быстро и не в казане? Ибо учаг теперь занят рабочими, которые строят на участке бассейн. Остается мангал.

Я предложила либо курицу, либо рыбу, так как времени на подготовку мяса нет.- А рыбу-то как жарить? Сома что-ли на шашлык возьмем?- Лучше небольших сазанов или карасей. Целиком и запечем.- На чем?- На решетке- Нет у нас решетки- А вот и есть.

В сарае лежит металлическая решетка от старой сушилки для посуды, её и приспособим.

Сазанчики были весом по 500-700 грамм. Упругие, с плотно прилегающей сухой чешуей, ясными чистыми глазками.

Расстелив плотную бумагу на земле под большой сливой, очистила их от чешуи, выпотрошила, соскоблила пленку с брюшка, удалила жабры.

Промыв рыбок, обтерла их солью и красным перцем со всех сторон, сложила в таз. Закрыв крышкой убрала в холод(температура погреба) на час.Эта процедура уплотнит рыбью плоть и она не будет разваливаться на решетке во время приготовления.Итак, угли в мангале готовы.

Нужно смазать решетку жиром, чтобы рыбья шкурка не прикипала к решетке. Специально для этого взяла на базаре кусочек бараньего жира. Им смазывать удобнее, чем растительным маслом.Растерла в порошок зерна кинзы. Рыбок сполоснула от избытка соли. Она уже взяла соль столько сколько нужно.

Обтерла бумажным полотенцем и обмазала шкурку порошком кинзы.Чтобы не травмировать шкурку лопаточкой при переворотах, проткнула рыбу парой шампуров.Ну далее все просто – запекать на углях до золотистого. Переворачивать рыбок, смазывая решетку жиром.К рыбе подали салат ачичук из огромных юсуповских помидор.

Очень он хорошо с печеным сазаном сочетается.Доброе получилось лакомство для дачного обеда.

Page 5

iqmenaДвухкилограммовый толстолобик, болгарский перец, мясистый помидор, морковь, картофель, баклажан и кабачок.Соль, красный перец, черный перец, зерна кинзы, пара ложек сметаны.Деревянные шпажки(зубочистки) для скрепления разреза на брюшке.

Овощи  нарезать квадратными пластинами. Это удобно сделать ножом для картофеля фри.

Рыбу очистить, дополнительно поскоблить брюшную полость от остатковчерной пленки.  Она может дать неприятный привкус. Рыбу умереннообтереть солью и красным перцем.Овощи смешать в чашке, посолить, поперчить черным перцем. Добавить немного растертой кинзы.Уложив рыбу на спинку, начинить брюшную полость овощами.

Края брюшка скрепить несколькими зубочистками, прокалывая их с внутренней стороны. Кожу будет сверху прокалывать затруднительно.Выстелить протвинь листом фольги, подвернув края вверх.На фольгу уложить рыбу. Обмазать её сметаной. Поверх сметаны припорошить еще одной порцией растертой кинзы.Запекать в духовке час при 200-ти градусах.

Разрезать на порционные куски. Удалить шпажки. Лопаточкой переноситькусок рыбы вместе с овощами. У хорошо пропеченной рыбы косточкиудаляются очень легко. Так что большую часть их вы сможете удалить паройдвижений прямо со среза порционного куска.Горячие сочные овощи в качестве гарнира к сухой рыбе очень хороши.

https://www.youtube.com/watch?v=ph8aHQNDjsM

Вкусом ярки и ощущение такое, что пеклись они совершенно отдельно, а не в

брюшке рыбы.

Page 6

iqmenaЕще один рецепт в коллекцию гарниров в горшочках. Собственно не просто так, а для создания комбинации гарниров к мясу.

Так, например, если в двух горшочках вы тушите курицу в сметане, то в трех других у вас томятся рис, капуста и гречка.

1 луковица, куриный топленый жир, столовая ложка томатной пасты и половина килограммового кочана капусты.Капусту нашинковать, переложить в чашку. Добавить полчайной ложки соли. Перемешать и обжать.В топленом жире спассеровать порезанный лук, добавить томатную пасту и обжаривать все вместе пару минут. Поперчить. Влить горячей кипяченой воды около полустакана.Пока мы жарили лук и пасту, капуста под солью выделила сок, стала мягкой  и «осела».Капусту отжать от сока. Соленый капустный сок перелить в емкость и использовать в косметических целях.

В горшочек плотно уложить капусту. Добавить щепотку сахара. Полить луково-томатной заправкой. Закрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на час. Перед подачей перемешать.

 Вся коллекция гарниров в горшочках >

Page 7

?

|

iqmenaЧасто замечательный горох нут – всего лишь дополнение к первому иливторому блюду. А ведь из него можно приготовить прекрасный гарнир. Мы

добавим его в коллекцию комбинированных гарниров из горшочков.

Почему в горшочках? Во-первых потому что в их еда получается вкуснее,чем на плите. Во вторых, если вы захотите на плите приготовитькомбинированный гарнир, например из 3-х компонентов, вам придетсяготовить его в трех кастрюлях. Это хлопотно. В-третьих, вы неиспользуете весь гарнир за один раз. Следовательно, отправите остатки вхолодильник. Блюда, приготовленные в горшочках, теряют во вкусе прихранении значительно меньше, так как внутри прогретых горшочков

практически стерильная среда.

Итак, для гарнира выбраны: пшеничная крупа, рис и горох нут. По  ложке каждого гарнира рядом с котлетой это очень приятно.

Значит третий горшочек будет с нутом. Это задумано было как минимумсутки назад. Так как горох нужно замочить в холодной воде на сутки.Кстати замечали, какого цвета вода из-под замоченного на сутки гороха?Она желтая. Перед тем, как её вылить, стоит этим гороховым настоемумыться — замечательное питательное косметическое средство. И длясполаскивания волос тоже хорош.Замоченный горох промойте, выложите в горшочек.Пару луковиц очистите и порежьте четверть кольцами. Выложите поверх гороха.Вода нам не нужна. Горох будет запекаться. Лишь лук даст совсем малое количество сока на первых этапах.Горшочек отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов и готовим час — час двадцать.Собственно все.
Вся коллекция гарниров в Горшочках

💡 Видео

Самый вкусный балык из белого Амура, как засолить и отмочить рыбу правильно !Скачать

Самый вкусный балык из белого Амура, как засолить и отмочить рыбу правильно !

РЫБУ НЕ ЖАРЬ, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ! БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ. ENG SUBСкачать

РЫБУ НЕ ЖАРЬ, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ! БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ. ENG SUB

3 самые "не костлявые" и вкусные речные рыбы! Вы будете удивлены!Скачать

3 самые "не костлявые" и вкусные речные рыбы! Вы будете удивлены!

Топ 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная РыбаСкачать

Топ 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная Рыба

Не многие так готовят рыбу, карпа, сазана, а зря это очень вкусно, рыба жареная в сковороде!Скачать

Не многие так готовят рыбу, карпа, сазана, а зря это очень вкусно, рыба жареная в сковороде!

Как Жарят Узбеки рыбу! Узбекистан!Жаренный Сазан!Скачать

Как  Жарят Узбеки рыбу! Узбекистан!Жаренный Сазан!

Эта РЫБА Вкуснее чем КОПЧЕНАЯ! Вы удивитесь насколько это просто!Скачать

Эта РЫБА Вкуснее чем КОПЧЕНАЯ! Вы удивитесь насколько это просто!

Белый амур или карп любви, рецепт приготовленияСкачать

Белый амур или карп любви, рецепт приготовления

Карп, толстолобик, белый амур, караси и сазаны!!!Скачать

Карп, толстолобик, белый амур, караси и сазаны!!!

3 Блюда из Огромного 10КГ САЗАНА! Вот как нужно готовить рыбу незабываемо вкусноСкачать

3 Блюда из Огромного 10КГ САЗАНА! Вот как нужно готовить рыбу незабываемо вкусно

Секреты Правильной Жарки Рыбы! Это Невероятно Вкусно!Скачать

Секреты Правильной Жарки Рыбы! Это Невероятно Вкусно!

ВКУСНЕЕ НЕ БЫВАЕТ!!! САЗАН ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ!!! ENG SUBСкачать

ВКУСНЕЕ НЕ БЫВАЕТ!!! САЗАН ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ!!! ENG SUB

НАУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ ПОВАР Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЖАРИТЬ РЫБУ! Дешево и полезно для всей семьи Запеченная рыбаСкачать

НАУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ ПОВАР Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЖАРИТЬ РЫБУ! Дешево и полезно для всей семьи Запеченная рыба

Разделка сазана или карпа на филе совсем без костей для жарки!Скачать

Разделка сазана или карпа на филе совсем без костей для жарки!

Сазан, (карп) по-китайски, рыба по рецепту азиатской кухни, рецепты из рыбы от fisherman dv 27rusСкачать

Сазан, (карп) по-китайски, рыба по рецепту азиатской  кухни, рецепты из рыбы от fisherman dv 27rus

ОЧЕНЬ ХОЧУ, чтобы Вы это попробовали! Обычная РЫБА становится ФАНТАСТИЧЕСКОЙ!!!Скачать

ОЧЕНЬ ХОЧУ, чтобы Вы это попробовали! Обычная РЫБА становится ФАНТАСТИЧЕСКОЙ!!!

САЗАН и БЕЛЫЙ АМУР трофейныеСкачать

САЗАН и БЕЛЫЙ АМУР трофейные
Поделиться или сохранить к себе:
🐟 Всё о рыбалке 🐠