Рыба похожая на морской окунь

Морской окунь где водится? — Рыболовные подборки

Рыба похожая на морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми.

Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие.

Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество.

Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом.

Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно.

Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб.

Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=rd1DOwZSQcI

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней.

Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма.

В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г.

Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях.

Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом.

Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

https://www.youtube.com/watch?v=-7UxY2213eI

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов.

Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах.

Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии.

В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом.

Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Видео:Морской окунь с шикарным соусомСкачать

Морской окунь с шикарным соусом

Рыба морской окунь: виды, состав, полезные и вредные свойства

Рыба похожая на морской окунь

Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:

  • однотонные,
  • пятнисто полосатые,
  • розовые,
  • ярко красные.

Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг. Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.

Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.

Распространение

Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана. Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.

Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.

Виды

В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида.

У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок.

В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.

Полезные свойства

В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.

Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.

https://www.youtube.com/watch?v=R_JQBrP39RA

Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:

  • Сделать здоровую кожу,
  • Влиять на слизистую оболочку,
  • Очистить пищеварительную систему,
  • Восстановить щитовидную железу.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.

Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.

Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.

Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.

Вредные свойства

При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.

Состав

Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.
В составе содержатся минералы:

  • магний,
  • фосфор,
  • сера,
  • йод ,
  • хром,
  • кобальт,
  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • хлор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.

Употребление

Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:

  • Варить,
  • Жарить,
  • Запекать,
  • Солить,
  • Коптить.

Морской окунь обладает прекрасными качествами:

  • Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
  • Малое количество костей.
  • Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Любопытно! Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.

Выбор окуня при покупке

В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.
Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.

Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=LSWvr6DjMZA

Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.

Способ чистки

Много способов чистки окуня

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.

Хранение

При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре:  -18°C. Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.

Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.

Интересное

В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь.

Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах.

Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.

Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.

Видео:Как приготовить ОКУНЯСкачать

Как приготовить ОКУНЯ

Польза морского окуня, особенности выбора и варианты приготовления рыбы

Рыба похожая на морской окунь

Большинство людей полагает, что между морским и речным окунем нет существенных различий. Однако эти разновидности рыб имеют всего две общих черты: они обладают отличными вкусовыми качествами и их мясо является полезным для человека. Врачи рекомендуют регулярно включать окуня в пищу людям, не страдающим аллергией на рыбу.

Окуни обитают во многих местах исключительно на больших глубинах. Морской окунь плавает на глубине 3 тысячи метров. Ареал его обитания довольно широк.

Этот вид можно встретить в северной части Тихого океана, в районе Шотландии и Англии, а также в Северном Ледовитом океане. Чаще всего его добыча ведётся в водах Северной Америки и Европы.

Самые крупные экземпляры этого вида были пойманы у берегов Норвегии.

Как выглядит окунь

К морским окуням учёные относят несколько десятков разновидностей рыб. В дикой природе можно встретить особей красного, розового, серого, синего и полосатого окраса. Чаще всего в сети попадает именно красный морской окунь. Рыбы, обитающие на большой глубине, отличаются ярким окрасом.

Отличительным признаком красного окуня является большой рот. Представители этого вида характеризуются наличием больших и выпученных глаз. Эта особенность связана с местом их обитания.

Особи отличаются крупными костными пластинами на голове. На плавниках этой рыбы имеются шипы. Она может достигать довольно больших размеров. Средний вес представителя этого вида составляет от 1 до 2 кг.

У берегов Норвегии несколько раз были пойманы рыбы, вес которых достигал 20 кг.

Особенности развития

Морского окуня можно считать долгожителем среди всех обитателей морских глубин. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 60 лет, но некоторые экземпляры способны доживать до 200 лет. Потомство морские окуни начинают приносить не раньше десяти лет.

Особи дают потомство в виде живородящих мальков. Самок можно считать довольно плодовитыми, поскольку за период размножения каждая из них рожает в среднем около 1 млн мальков. Мальки не могут жить на глубине, поэтому вынуждены подниматься на поверхность воды.

Очень большая часть мальков погибает по разным причинам.

Использование в кулинарии

Окунь считается очень полезным для человека. Это связано с тем, что его мясо содержит около 18% белка. Жира же в мясе практически нет, поэтому этот вид рыбы часто используется в диетическом питании.

Кроме того, в нём содержатся витамины A, B, D, E. Также мясо является источником полезных микроэлементов и аминокислот.

Специалисты советуют употреблять в пищу эту рыбу людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или страдающим рахитом.

https://www.youtube.com/watch?v=Cwhnx7eqCsc

Содержащиеся в окуне полезные вещества хорошо усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому в развитых странах беременные женщины регулярно включают в рацион его филе. Рыбу также рекомендуется есть людям преклонного возраста.

Помня о пользе окуня, не стоит забывать о том, что в его шипах содержится ядовитое вещество. Оно может способствовать нагноению ран и порезов. Именно поэтому чистить рыбу нужно очень аккуратно.

Перед употреблением нужно уточнять способ приготовления. Людям, страдающим болезнями почек, следует отказаться от солёного или копчёного филе.

Специалисты также напоминают, что пользу организму принесёт только рыба, которая выловлена в чистых водах.

Как правильно выбрать рыбу

Хозяйки дают несколько советов, которые помогут выбрать рыбу хорошего качества. Лучше всего покупать свежую рыбу, которая не была ранее заморожена. Её можно отличить по чистым глазам, ярким жабрам и плавникам. У свежей рыбы под чешуёй кожа должна быть окрашена в белый цвет.

Выбирать филе значительно сложнее, чем целую тушку. Это связано с тем, что многие продавцы пытаются выдать филе хека за филе окуня. Но опытные хозяйки знают, что филе недорогого хека имеет желтоватый цвет. При покупке филе следует проверить толщину ледяной глазури. Если она более 2 мм, тогда от покупки лучше отказаться.

Способы приготовления

Чтобы сохранить все полезные свойства окуня, его рекомендуется запекать в духовке. Этот способ приготовления позволяет избежать использования лишнего жира и подходит всем, кто соблюдает диету. Проще всего запечь филе с лимоном. Для приготовления этого блюда нужно купить:

  • филе окуня;
  • лимон;
  • соль;
  • специи.

Филе нужно посолить и приправить специями, после чего уложить на кусочки фольги и полить соком лимона. Затем подготовленный продукт следует тщательно завернуть в фольгу, не допуская зазоров. В духовку, нагретую до 200 °C, блюдо ставят на 20 минут. После этого филе нужно извлечь из фольги и подать на стол.

Большой популярностью пользуется уха. Её следует готовить традиционным способом из целой тушки. Главной особенностью приготовления ухи является то, что рыбу стоит варить не более 15 минут, чтобы сохранить её вкус.

Среди любителей правильного питания очень популярно филе, приготовленное в пароварке. Для получения блюда понадобятся следующие продукты:

  • филе окуня;
  • лавровый лист;
  • соль.

Филе необходимо положить в чашу пароварки, посолить и накрыть лавровым листом. Затем необходимо включить пароварку на 20 минут. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром из свежих овощей.

Видео:Жареный морской окунь. Простой и вкусный рецепт.Скачать

Жареный морской окунь. Простой и вкусный рецепт.

Рыба морской окунь: описание, виды, польза и вред, меры предосторожности

Рыба похожая на морской окунь

Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня.

Описание

Для начала предлагаем познакомиться с окунем поближе, прочитав его описание и рассмотрев его на фото. По внешнему виду рыба очень схожа с речным окунем, поэтому и имеет с ним одинаковое название. Однако строение у них довольно разное, чем и объясняется определение морского обитателя в отдельное семейство и отряд.

Морского окуня причисляют к классу лучеперых рыб, отряду скорпенообразных и семейству скорпеновых. Он характеризуется наличием крупной головы и больших глаз. Голова покрыта чешуйками, роговыми бугорками и шипами. По весу в среднем он достигает одного-двух кило, однако встречаются восьми-девятикилограммовые особи. Длина тела — от 50 см до метра.

Самый крупный из видов — северный, его вес — до 23 кг, длина — до 1,2 м.

https://www.youtube.com/watch?v=2-Jmzk9XdXQ

Чешуя у окуня красного цвета, на спине — коричневая, на брюшке — несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.

Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами — если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.

Знаете ли вы?Морской окунь относится к организмам, которые живут на Земле наиболее долго. Особи одного из видов — алеутского — достигают возраста 250 лет.

Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.

При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.

Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде.

Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев — они используют его как один из компонентов суши, сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят.

На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.

Ареал обитания

Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.

Состав и калорийность

Давайте посмотрим, благодаря чему возможны все вышеперечисленные полезные свойства и каков состав морского окуня. Итак, в 100 г мяса водного животного содержатся:

Витамины:

  • А — 40 мкг (4,4 % от суточной нормы человека);
  • ретинол — 0,04 мг;
  • тиамин (В1) — 0,11 мг (7,3 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,12 мг (6,7 %);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,36 мг (7,2 %);
  • пиридоксин (В6) — 0,13 мг (6,5 %);
  • фолаты (В9) — 7,1 мкг (1,8 %);
  • кобаламин (В12) — 2,4 мкг (80 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,4 мг (1,6 %);
  • кальциферол (D) — 2,3 мкг (23 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг (5,3 %);
  • РР — 4,8 мг (24 %);
  • ниацин — 1,6 мг;

Микроэлементы:

Макроэлементы:

Помимо вышеперечисленных веществ, в рыбе имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеринов, насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, видим, что даже при употреблении всего лишь небольшого кусочка рыбы человек полностью обеспечивает себе дневную норму хрома, кобальта, витамина В12, а также практически половину нормы йода. Отметим, что в магазинах обычно продаются тушки весом до 1,5 кг.

Калорийность 100 г морского окуня составляет 103 ккал. Белков в нем — 18,2 г (23,9 % от суточной нормы для человека), жиров — 3,3 г (5,5 %), углеводы отсутствуют. 77,1 г продукта — это вода, 1,4 г — зола.Калорийность морского окуня, приготовленного способом горячего копчения, — 199 ккал, отварного — 112 ккал, жареного — 137 ккал.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи.

При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.

Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.

Важно!Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном — сохраняет практически в полном объеме.

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

https://www.youtube.com/watch?v=yq-3jAFQH2k

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета.Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Советуем прочитать как вкусно приготовить морского окуня.

Меры предосторожности

Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами — прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях — к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.

Как хранить

Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, — три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры.Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.

Важно!При хранении необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать чистоту морозильной камеры, иначе рыба может принести не пользу организму, а вред.

Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.

При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус — у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.

📽️ Видео

как приготовить морского окуняСкачать

как приготовить морского окуня

Ловля ОКУНЯ на МОРМЫШКУ зимой ! ГДЕ искать ОКУНЯ в январе ?Скачать

Ловля ОКУНЯ на МОРМЫШКУ зимой ! ГДЕ искать ОКУНЯ в январе ?

Морской окунь в духовкеСкачать

Морской окунь в духовке

Лучший рецепт нежнейшего морского окуня в духовке!Такую рыбу вы еще не пробовалиСкачать

Лучший рецепт нежнейшего морского окуня в духовке!Такую рыбу вы еще не пробовали

Ну очень вкусный красный морской окунь на ужин! На луковой подушкеСкачать

Ну очень вкусный красный морской окунь на ужин! На луковой подушке

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.Скачать

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.

Морской окунь в духовке с овощами🔥Скачать

Морской окунь в духовке с овощами🔥

ВКУСНАЯ РЫБКА - ЖАРЕННЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬСкачать

ВКУСНАЯ РЫБКА -  ЖАРЕННЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ

На промысле морского окуняСкачать

На промысле морского окуня

Морской окунь в соли.Скачать

Морской окунь в соли.

Филе морского окуня с имбирем и сыромСкачать

Филе морского окуня с имбирем  и сыром

МОРСКОЙ ОКУНЬ. ЗАПЕЧЁННЫЙ ИЛИ ЖАРЕНЫЙ, КАКОЙ ВКУСНЕЕ?Скачать

МОРСКОЙ ОКУНЬ. ЗАПЕЧЁННЫЙ ИЛИ ЖАРЕНЫЙ, КАКОЙ ВКУСНЕЕ?

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ ЖАРКИ МОРСКОГО ОКУНЯ !!!Скачать

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ ЖАРКИ  МОРСКОГО ОКУНЯ !!!

Морской окунь. Рыба в духовке.Скачать

Морской окунь. Рыба в духовке.

Рыба Есть! Морской окунь в пряных травах на мангалеСкачать

Рыба Есть! Морской окунь в пряных травах на мангале

Как приготовить ароматного, нежного и очень вкусного припущенного морского окуня. Припущенная рыба.Скачать

Как приготовить ароматного, нежного и очень вкусного припущенного морского окуня. Припущенная рыба.

КАК я Готовлю Рыбу? ЖАРЕНЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ.Кулинария.Рецепты.Скачать

КАК я Готовлю Рыбу? ЖАРЕНЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ.Кулинария.Рецепты.
Поделиться или сохранить к себе:
🐟 Всё о рыбалке 🐠